Издания

Официальная публикация

Ирек Файзуллин: Для реализации нацпроектов необходимо повышение квалификации проектировщиков

«Мы видим реальную ситуацию с качеством проектирования объектов капитального строительства в стране. Для повышения профессионального уровня проектировщиков и организации эффективного инвестиционно-строительного процесса крайне важно с самого начала обучать и направлять заказчиков строительства, зачастую формирующих некорректные технические задания, и проектировщиков, которые на основе таких заданий готовят далеко не лучшие проекты».

Файзуллин Файзуллин
Изображение: tatar-inform.ru

Такое заявление сделал замминистра строительства Ирек Файзуллин на круглом столе по вопросам создания учебных центров на базе Казанского и Дальневосточного филиалов Главгосэкспертизы России. 

Также он отметил, что система повышения квалификации специалистов, налаженная в Главгосэкспертизе, доказала свою жизнеспособность, поэтому запуск аналогичных процессов по всей стране на разных площадках, в том числе открытие учебных центров в Казани и на Дальнем Востоке, активно поддерживается и Минстроем России и правительством. 

По словам Файзуллина, если Главгосэкспертиза и большинство региональных экспертных организаций уже перешли к работе в информационном поле, то назрел следующий шаг – научить работать в новом формате подрядчиков и проектировщиков.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Губернатор Дрозденко решал проблемы застройщиков прямо на XII съезде строителей Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прямо по ходу XII съезда строителей региона решал проблемы застройщиков – это позволил новый формат мероприятия.

Съезд Съезд
Изображение: Никита Крючков

Проводить съезд в режиме «вопрос-ответ» предложил традиционный оператор – Союз строительных организаций Ленинградской области. Организатором выступили правительство Ленинградской области и региональный комитет по строительству.

Вопросы, интересующие и власть, и бизнес касались в основном сооружения инфраструктурных объектов.

Как сообщил Дрозденко, в рамках Адресной инвестиционной программы 2019 года на социальную инфраструктуру потрачено 8 млрд рублей, в том числе 6 млрд – из областного бюджета.

Работа шла по 111 объектам, в том числе по целому ряду проектов в стадии проектирования. В 2020 году в бюджете заложены аналогичные средства. И постепенно затраты на социальную инфраструктуру планируется увеличивать.

Шла речь и о выкупе социальных объектов по программам «Стимул» и «Соцобъекты в обмен на налоги». По словам главы региона, на 2020 год в рамках «Стимула» будет потрачено 1,9 млрд рублей. В наступившем году регион планирует выкупить девять недавно построенных детских садов, школу, а также еще несколько садиков, которые пока не завершены.

Застройщики полагают, что область куда активнее города выкупает у них социальные объекты, однако цена выкупа в современных условиях – грабительская. По словам Анзора Берсирова, руководителя проектов КОТ компании «Строительный трест», нормативная цена выкупа позволяет покрыть максимум 70% затрат.

Затраты на землю и инженерию не входят в выкупную цену, заметил Александр Свинолобов, заместитель генерального директора компании Bonava.

Однако, уточнил первый заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин, если застройщики готовы взяться за незавершенный объект, цена выкупа будет несколько больше.

Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест», попросила гарантий областного правительства банкам на кредиты, предназначенные для строительства социальных объектов.

Подобных вопросов и предложений прозвучало немало. Застройщики в том числе готовы работать по схеме государственно-частного партнерства на объектах инфраструктуры.

Александр Дрозденко поручил все просчитать, подготовить проекты документов – в том числе по передаче инфраструктурных объектов, включая дорожные. Он также заявил о необходимости сооружать не только школы и детские сады, но и медицинские, спортивные учреждения, отделения полиции, почты, пожарные депо. При этом, полагает губернатор, следует прибегать к долевому финансированию. Однако в первую очередь надо наполнить регион детскими учреждениями.

«Давайте поднапряжемся, доработаем 2020-2021 год, закроем проблему с детскими садами и школами и начнем уже строить инженерные и социальные объекты», - сказал губернатор.

источник: ASNinfo.ru
автор: Лариса Петрова