Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

КГИОП объявил набор волонтеров по реставрации

Третий набор Школы волонтёров в сфере сохранения культурного наследия объявлен проектом «Открытый город» совместно с КГИОП и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

Реставрация Реставрация
КГИОП объявил набор волонтеров по реставрации
Источник: kgiop.gov.spb.ru

Волонтеры (всего будет набрано 170 человек) смогут бесплатно получить необходимые навыки реставрационных работ и в дальнейшем участвовать в акциях на объектах культурного наследия.

В весеннем наборе обучение будет проходить по направлениям «Реставрация деревянных конструкций и произведений из дерева», «Реставрация архитектурно-художественной отделки (лепные и малярные работы)», «Реставрация кирпичных кладок и произведений из камня» и «Реставрация металлических конструкций и произведений из металла».

Волонтёры пройдут двухмесячный курс теоретических и практических занятий, в том числе будут помогать в ремонте парадных бывших доходных, а ныне многоквартирных домов, посетят мастер-классы, где увидят, как работают специалисты в реставрационных мастерских и непосредственно на объектах, где проходят реставрационные работы.

Основам реставрационного дела волонтёров будут обучать преподаватели реставрационного колледжа «Кировский» и Реставрационно-художественного колледжа.

По завершении курса выпускники получат специальные сертификаты, дающие право в дальнейшем под руководством профессиональных реставраторов принять участие в качестве волонтёров в проведении тех работ по сохранению объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, которые не требуют специального образования в данной области.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ВТБ в три раза увеличил объем рефинансирования ипотеки

ВТБ ВТБ
ВТБ в три раза увеличил объем рефинансирования ипотеки
Источник: ВТБ

За январь-февраль 2020 года банк ВТБ рефинансировал 12,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 26 млрд рублей, утроив показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Как сообщили представители банка, в общем объеме ипотечных продаж ВТБ доля рефинансирования достигла 24,6%.

Заемщики могут рефинансировать свои кредиты в ВТБ по упрощенной процедуре в рамках программы «Ипотека с господдержкой» – достаточно подписать дополнительное соглашение к уже действующему договору и внести изменения в закладную – новый кредит доступен заемщикам под 5% годовых. С начала года банк выдал более 800 таких займов на 1,8 млрд рублей.

Рефинансировать в ВТБ действующую ипотеку другого банка можно по ставке 8,5%, для зарплатных клиентов ВТБ – от 8,3%. Под условия программы подходят заемщики, которые приобрели квартиры как в новостройках, так и на рынке готового жилья. Клиенты могут получить дополнительное финансирование на любые цели, например, ремонт или необходимую покупку. Размер нового кредита может составлять до 85% от стоимости объекта недвижимости, для зарплатных клиентов ВТБ – до 90%.

Ипотека может быть оформлена на срок до 30 лет, максимальная сумма кредита – 30 млн рублей. Согласие на сделку от текущего кредитора не требуется, подтвердить качество обслуживания по первичному кредиту можно выпиской из интернет- или мобильного банка. Кредит должен обслуживаться без просроченной задолженности более полугода.

«За последние два года на рынке рефинансирования ВТБ стал абсолютным лидером. По нашим оценкам, доля банка достигла 54,5%. В прошлом году мы помогли существенно сэкономить на ипотечных выплатах 43 тысячам семей – средний размер сниженной ставки по кредитам составил 1,4 п.п. Общая сумма сделок достигла 87,8 млрд рублей», – отметил Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автокредитования ВТБ.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен