Издания

Официальная публикация

С начала года ВТБ выдал более 100 млрд рублей ипотеки

ВТБ ВТБ
Изображение: ВТБ

За первые два месяца 2020 года банк ВТБ нарастил объем выданных ипотечных кредитов на 14%, до 106,6 млрд рублей.


Как сообщили представители банка, четверть от всех выдач занимают кредиты на рефинансирование.

Наибольшим спросом у клиентов пользуются программы по приобретению готовой недвижимости – это более 43% от всех совершенных сделок – 18,6 тыс. кредитов. 

Повышенный интерес заемщиков сохраняется к госсубсидированию – по программе «Ипотека с господдержкой» за январь-февраль банк провел более 2,9 тыс. сделок на 8,3 млрд рублей. В рамках государственной поддержки многодетных семей ВТБ принял с начала года 1,8 тысяч заявлений.

На фоне снижения ценовых параметров в начале года ВТБ за отчетный период рефинансировал 12,9 тыс. ипотечных кредитов почти на 27 млрд рублей, утроив эти показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце 2019 года ВТБ первым из лидеров рынка начал работу по программе Дальневосточной ипотеки. За это время принято более 3,6 тыс. заявок на 15 млрд рублей и одобрено порядка 2,4 тыс. кредитов на 9,5 млрд рублей.

«В первом квартале рынок ипотечного кредитования показывает рост: в прошлом году выдачи ВТБ выросли на 0,7%, а за первые два месяца этого – уже на 14%. При этом в марте клиенты очень активны в плане заявок на кредиты, спрос вырос примерно на 15% от средних значений. В этих условиях мы продолжаем выдачу ипотеки по ставкам менее 8%», – рассказал Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автокредитования ВТБ.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Ленобласть планирует расширить территории программы «сельской ипотеки»

Ленинградская область планирует расширить условия получения сельской ипотеки под 2,7% на «второй пояс урбанизации» – территории, формально причисленные к городским, но фактически являющимися сельскими.

Ипотека Ипотека
Изображение: realconsult.ru

«У нас есть городские поселения, которые мы хотели бы развивать и привлекать туда жителей. Это Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Морозовка, Токсово, Поляны, Рощино – города в пятидесятикилометровой зоне от границ Петербурга. Включение их в список для сельской ипотеки значительно оживило бы там спрос на новое и вторичное жилье и способствовало бы их сбалансированному развитию», – заявил на совещании с представителями банковской сферы и застройщиками зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин. 

Также предлагается исключить из программы сельские населенные пункты, которые находятся в зоне интенсивной убранизации и фактически являются городами. Самый яркий пример – село Бугры, которое граничит с городом Мурино – они являются одной агломерацией, но в Буграх действует программа, а в Мурино нет, что привело к значительному дисбалансу спроса.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен