Издания

Официальная публикация

КГИОП требует провести противоаварийные работы на «Даче Фаберже»

КГИОП Петербурга требует неотложно провести первоочередные противоаварийные работы в отношении объекта наследия федерального значения «Даче Фаберже» в Осиновой Роще (Песочное шоссе, 14).

Дача Фаберже Дача Фаберже
Изображение: КГИОП

Соответствующее письмо глава ведомства направил руководителю ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по СЗФО Максиму Золотареву.

По заявлению АУИПИК КГИОП в декабре 2019 года выдал задание на проведение работ по сохранению памятника, однако до настоящего времени проектная документация в комитет так и не поступила. Также необходимо принять меры по ограничению доступа посторонних лиц и обеспечить охрану.

«Дача Фаберже» является памятником усадебной архитектуры XIX века, находится в аварийном состоянии. В соответствии с условиями охранного обязательства работы по реставрации объекта должны быть завершены до середины 2022 года.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Банк ДОМ.РФ не будет повышать ипотечные ставки на жилье первичного рынка

Несмотря на рыночную волатильность и возросшую стоимость привлечения денег на финансовых рынках, банк ДОМ.РФ принял решение сохранить доступные ставки для заемщиков на первичном рынке.

ДОМ.РФ ДОМ.РФ
Изображение: tildacdn.com

В сообщении кредитного учреждения отмечается, что банк «сосредоточил усилия на стимулировании строительного сектора и реализации социально значимых программ, направленных на повышение доступности ипотеки».

Таким образом, взять ипотеку на первичном рынке можно по-прежнему по ставке от 7,8% годовых, «Семейную ипотеку» - от 4,7%, «Военную ипотек» – под 8,5%,«Семейную ипотеку для военнослужащих» – под 4,9%, «Дальневосточную ипотеку» – под 2%. При этом выросла стоимость кредитов на вторичное жилье и рефинансирование займов других банков – от 9,1% и от 8,7% соответственно.

«Как ипотечно-строительный банк мы заинтересованы в сохранении условий кредитования в наиболее приоритетных направлениях – на первичном рынке и в рамках социальных программ», – отметил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Напомним, ранее стало известно, что банки «Открытие», «Юникредит» и Транскапиталбанк подняли ставки по своим ипотечным продуктам.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский