Издания

Официальная публикация

ВТБ принял более 13 тыс. обращений о реструктуризации кредитов, в т.ч. ипотечных

За последнюю неделю в банк поступило свыше 13 тысяч обращений по вопросам реструктуризации кредитов.

ВТБ ВТБ
Изображение: sm-news.ru

Напомним, ВТБ первым из российских банков заявил о разработке комплекса мер помощи заемщикам-физлицам, пострадавшим от эпидемии коронавируса. Программы реструктуризации кредитов включают в себя отсрочку платежа, изменение срока кредита и ставки

Каждое из поступивших обращений рассматривается в индивидуальном порядке. Из всех поступивших заявок, 211 – подано от заболевших клиентов на предоставление кредитных каникул: 57 по ипотеке и 154 – по кредитам наличными. Отсрочка платежей будет подключена автоматически по факту предоставления больничного листа.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Ленобласть планирует ужесточить условия «сельской ипотеки»

Власти Ленобласти хотят ограничить программу «Комплексное развитие сельских территорий» только жильем до трех этажей.

Малоэтажное жилье Малоэтажное жилье
Изображение: mosreg.ru

Соответствующие изменения в перечень населенных пунктов, участвующих в программе, подготовленные Комитетом по строительству Ленобласти поддержал губернатор Александр Дрозденко. Планируется, что «сельская ипотека» должна быть доступна для территорий, где ведется преимущественно малоэтажное строительство. Таким образом, средне- и многоэтажные проекты могут лишиться преференций. Также из программы предлагается исключитб населенные пункты в зонах массовой жилой застройки.

Напомним, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» начала действовать в 2020 году. Она предполагает, что жители включенных в нее населенных пунктов с численностью до 30 тыс. человек имеют право на ипотеку со ставкой до 3% годовых. Недополученный доход банкам напрямую будет компенсироваться государством. В список участников программы в Ленобласти изначально вошло более 1 тыс. населенные пунктов, но в середине марта региональные власти исключили из перечня Янино и Бугры, пишет «Коммерсант».
источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский