Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Областные деньги надо расходовать с умом

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел рабочее совещание с руководителями комитетов Правительства, на котором корректировались адресные программы ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства на 2006 год.


Цель совещания, – отметил губернатор, – получить ответы на вопросы, которые появились при рассмотрении первоначального  варианта адресной программы.

Областной бюджет должен  финансировать только значимые проекты, а каждый комитет рассматривать возможности привлечения инвестиций при реализации тех или иных проектов, поскольку ресурсы частных инвесторов сегодня есть. Это касается всех направлений, связанных и со строительством, капитальным ремонтом социальных объектов, объектов культуры,   и объектов коммунального хозяйства.

Корректировать адресную программу, – отметил губернатор,  надо с учетом того, чтобы на включенные в нее объекты была готова проектно-сметная документация, и после того, как она будет утверждена в составе областного бюджета, сразу приступать к реализации. Объекты  областной адресной программы не должны дублировать те, которые финансируются из федерального бюджета.

- Сегодня мы говорим о том, – продолжил Валерий Сердюков,  что бюджет должен предусматривать бюджет развития. Это не означает, что деньги надо вкладывать в развитие предприятий, которые приносят прибыль. Бюджет развития предусматривает вложение средств в реконструкцию и капитальный ремонт школ, учреждений социальной сферы, объектов культуры, чтобы снизить затраты на их содержание. И это тоже бюджеты развития.

Не случайно, основной акцент в ходе совещания был сделан на строительстве и реконструкции объектов «социалки»: школ, больниц. Например, губернатор заметил, что в условиях новой системы местного самоуправления в муниципальных образованиях первого уровня должна будет оказываться только первичная медицинская помощь, а стационары работать на уровне муниципальных районов. Значит, надо принципиально пересмотреть систему медицинского обслуживания, и сделать упор на реконструкцию и оборудование районных больниц.

В адресную программу реконструкции объектов ЖКХ, судя по всему, будут включены несколько «переходящих» объектов теплоснабжения, водоснабжения и КОСы. Международная  программа «Северная инициатива», также не будет финансироваться из бюджета области, а  софинансирование с российской стороны осуществляться через муниципальные бюджеты.

Ситуацию с дорожным строительством после совещания прокомментировал председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Василий Соколов: «Комитету финансов и нашему комитету даны поручения еще раз уточнить, какая часть акцизов – основного источника дорожного строительства – будет оставаться в субъекте Федерации – Ленинградской области. Пока есть тенденция к увеличению этих сумм.

Если говорить о крупных значимых объектах, то  продолжится строительство подъездов к Кольцевой автомобильной дороге и подъездов к портам Усть-Луга, Приморск, Высоцк. Эти объекты строятся ни один год, и самая важная задача, которая поставлена – завершить их строительство к 2008 году».
АСН-инфо

Ленинградская область. Датские инвестиции

Датская компания «Н+Н» готова построить завод по производству газобетона на территории Ленинградской области.


Об этом говорилось в ходе рабочей встречи, проведенной губернатором Валерием Сердюковым с вице-президентом датской компании «Н+Н» Джорджем Расмуссеном, состоявшейся 22 августа, - сообщает пресс-служба областной администрации.

Джордж Расмуссен на протяжении ряда лет возглавлял Генеральное консульство Королевства Дании в Санкт-Петербурге. И вот сегодня, по словам господина Расмуссена, он, уже в новом качестве, готов сделать то, в чем ранее привык убеждать своих соотечественников-бизнесменов, а именно – реализовать инвестиционный проект на территории Ленинградской области.

Джордж Расмуссен представляет компанию, являющуюся крупнейшим производителем газобетона в Германии, Великобритании, Скандинавии. Теперь, когда принято решение осваивать рынок Восточной Европы и инвестировать в создание производств в России, перед датской компанией, по словам ее вице-президента, нет другой альтернативы как построить первое предприятие именно в Ленобласти. За это говорит и хорошее знание датчанином здешнего инвестиционного законодательства, и его уверенность в том, что поддержка властей будет оказана своевременно и в необходимом объеме.

Предпосылкой к строительству является, конечно же, наличие сырья – песка, подходящей площадки, и спроса на продукцию. Датчане подтвердили, что схема финансирования проекта намечена.

В настоящее время ведется сбор необходимой информации, и определяются параметры будущего производства. В рамках переговоров была озвучена сумма инвестиций в проект – около 30 млн. евро. На новом предприятии по производству «легкого» или газобетона будет создано до 40 новых рабочих мест.

Губернатор Валерий Сердюков заявил, что областные власти рады инвесторам из Дании. Песка в Ленинградской области достаточно, спрос на продукцию – присутствует, а инвестиционный климат и позиция администрации благоприятствуют реализации данного проекта. Таким образом, уже к 1 ноября текущего года может быть принято принципиальное решение об инвестирование в создание нового предприятия.

Специалисты комитета экономического развития, по словам принимавшего участие во встрече вице-губернатора Григория Дваса, готовы подобрать ряд площадок в течение недели после получения нужной технической информации по ним.
АСН-инфо