Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

НОСТРОЙ призвал Минстрой принять ряд мер по поддержке строительства

НОСТРОЙ направил в Минстрой РФ письмо с призывом принять ряд мер по поддержке строительной отрасли. Об этом в ходе вебинара заявил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Виктор Прядеин Виктор Прядеин
НОСТРОЙ призвал Минстрой принять ряд мер по поддержке строительства
Источник: stroygaz.ru

По его словам, в документе изложены 84 предложения по оперативной поддержке и по 51 – по долгосрочной. В качестве первоочередных предлагается ввести субсидирование процентных ставок в размере 50% по кредитам подрядных организаций, рассрочку и реструктуризацию по существующим кредитам на строительство, мораторий на их выплату на 6 месяцев, налоговые каникулы подрядчикам, застройщикам, техзаказчикам по НДС и налогу на прибыль до конца 2021 года, а также индексацию стоимости строительных контрактов в связи со снижением курса рубля и ростом цен на стройматериалы.

Кроме того, предложено исключить судебные претензии к подрядчикам при срыве сроков ввода по госконтрактам, использовать средства компенсационных фондов СРО для поддержки их членов и отменить требования о банковской гарантии для подрядных организаций по госконтрактам стоимостью менее 10 млн рублей.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Мнение: Регионы собственных мер для поддержки строительства не предпринимают

Региональные власти собственных мер для поддержки строительной отрасли пока практически не предпринимают. Об этом в ходе вебинара сообщил член Экспертного совета НОСТРОЙ, управляющий партнер MITSUN Consulting Дмитрий Желнин.

Стройка Стройка
Мнение: Регионы собственных мер для поддержки строительства не предпринимают
Источник: ugra-tv.ru

«В настоящее время администрации субъектов РФ главным образом «зеркалят» те меры, которые им рекомендовано осуществить со стороны федеральной власти», - отметил он, подчеркнув, что из правительств регионов мало как инициатив в этой сфере, так и локальных точечных мер, направленных на поддержку отрасли на местах.

Эксперт призвал коллег активнее работать с властями субъектов РФ, донося до них нужды и чаяния строителей.

При этом надо отметить, что на федеральном уровне идет большая работа по разработке различных мер помощи отрасли. К интересным региональным инициативам можно отнести предложение улучшить условия программы «Стимул», озвученное губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский