Издания

Официальная публикация

В.Путин: Объемы выдачи ипотеки банками резко падают

Объемы выдачи ипотеки банками падают, что, в сочетании со стагнацией кредитования реального сектора экономики создает высокие риски для строительной отрасли. Об этом в ходе совещания по экономическим вопросам заявил президент России Владимир Путин.

Путин Путин
Изображение: versiya.info

«За первую неделю апреля во многих, в том числе системообразующих банках резко падает число новых ипотечных кредитов. Это не может не отразиться на строительной отрасли и на смежных секторах», - отметил он.

Президент подчеркнул, что это ожидаемая реакция на те проблемы, которые вызвала пандемия короновируса. «Мы понимали, как будет развиваться ситуация. Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно. Мы с вами знали, что будет происходить, и даже понимали сроки, в которые мы столкнемся с этими трудностями», - отметил Владимир Путин.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

НОСТРОЙ призвал Минстрой принять ряд мер по поддержке строительства

НОСТРОЙ направил в Минстрой РФ письмо с призывом принять ряд мер по поддержке строительной отрасли. Об этом в ходе вебинара заявил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Виктор Прядеин Виктор Прядеин
Изображение: stroygaz.ru

По его словам, в документе изложены 84 предложения по оперативной поддержке и по 51 – по долгосрочной. В качестве первоочередных предлагается ввести субсидирование процентных ставок в размере 50% по кредитам подрядных организаций, рассрочку и реструктуризацию по существующим кредитам на строительство, мораторий на их выплату на 6 месяцев, налоговые каникулы подрядчикам, застройщикам, техзаказчикам по НДС и налогу на прибыль до конца 2021 года, а также индексацию стоимости строительных контрактов в связи со снижением курса рубля и ростом цен на стройматериалы.

Кроме того, предложено исключить судебные претензии к подрядчикам при срыве сроков ввода по госконтрактам, использовать средства компенсационных фондов СРО для поддержки их членов и отменить требования о банковской гарантии для подрядных организаций по госконтрактам стоимостью менее 10 млн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский