Издания

Официальная публикация

Завершена реконструкция тепловых сетей в Калининском районе

ГУП «ТЭК СПб» завершило перекладку теплосетей в квартале 52 Севернее Муринского ручья, ограниченном пр. Руставели, пр. Просвещения, Гражданским пр. и Токсовской ул.

Ремонт трубопровода Ремонт трубопровода
Изображение: forpost-sz.ru

Цена госконтракта – 37,8 млн рублей, средства выделены в рамках бюджетных инвестиций. Заменено 1,79 км трубопроводов, обеспечено качественное теплоснабжение 11 тыс. горожан, проживающих в 21 доме, а также двух детсадов и школы. Все объекты уже переключены на новую сеть.

Работы, согласно контракту, планировалось завершить в сентябре, но они закончились с опережением сроков на пять месяцев, скорректировав и график благоустройства. Территорию полностью приведут в порядок в июне, подрядчик уже приступил к работам.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Введено наказание за самовольную перепланировку нежилых помещений

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о штрафах за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме.

Госдума Госдума
Изображение: sm-news.ru

Корректировки коснулись ст. 7.21 КоАП РФ. Установлена административная ответственность за самовольное переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме (ранее наказание касалось только жилья). Она также распространена на юридические и должностные лица и предпринимателей без образования юрлица. Штрафы для граждан остаются на уровне 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 4-5 тыс., для юрлиц 40-50 тыс.

Законопроект предусматривает ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Штраф для граждан составит 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс., для юрлиц – 20-30 тыс.

Отметим, что, по данным опрошенных «Строительным Еженедельником» экспертов, доля самовольных перепланировок и переустройств квартир в Петербурге достигает 90–95%. По их оценке, эта сфера нуждается в дебюрократизации и выводе «из тени».

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский