Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Льготы – источник финансовых потерь

Департамент имущества Москвы выступает против увеличения льготников по аренде недвижимости.


Об этом заявил руководитель департамента Владимир Силкин во вторник на заседании городского правительства.

Владимир Силкин подчеркнул, что по проекту бюджета 2006 года потери от льгот, предоставляемых арендаторам городского имущества, должны составить 8,38 млрд. рублей, то есть рост выпадающих доходов на следующий год составит 34%.

Тем не менее, департамент потребительского рынка и услуг предложил существенно увеличить перечень льготируемых категорий, включив в них, помимо аккредитованных социальных магазинов, аккредитованные социальные рестораны, социальные предприятия бытового обслуживания и магазины шаговой доступности.

«Я хочу ответственно заявить о негативных последствиях принятия таких решений», – подчеркнул Владимир Силкин.

По его оценке, принятие предложений департамента потребительского рынка и услуг в части расширения льгот аккредитованным предприятиям приведет к потерям бюджета в объеме более 1 млрд. рублей. Кроме того, установление минимальной ставки для предприятий шаговой доступности площадью до 500 кв. метров привело бы к дополнительным потерям бюджета еще в 1 млрд. рублей.

«Любая протекционистская политика должна быть экономически разумна. Смею уверить, что предложения департамента потребительского рынка и услуг экономически не просчитаны», – отметил глава департамента имущества.

По его данным, в городе действует 41,6 тыс. предприятий потребительского рынка, 3,5 тыс., или 8,4%, арендуют площади у города. Средняя рыночная ставка аренды у предприятий торговли составляет $350 за кв. метр в год, а средняя ставка для торговых площадей у города составляет $ 120 за кв. метр в год, то есть в 3 раза меньше, чем на рынке, и это сама по себе существенная льгота, которая, по данным г-на Силкина, приводит к потерям бюджета в 3 млрд. рублей в год.

Сейчас же, по его словам, предлагается уменьшить эту ставку еще почти в 10 раз и сделать ее в два раза меньше минимальной ставки, то есть $13 за квадратный метр в год, предоставив тем самым льготы еще на несколько миллиардов рублей.

«Ради чего это делается? У нас нет системы учета, которая четко до копейки фиксирует тот объем скидок для ветеранов и инвалидов, которые предоставляли бы аккредитованные магазины или рестораны», – подчеркнул глава департамента.

По его словам, подобной системой учета могла бы служит «социальная карта москвича», но аккредитованные предприятия не спешат переходить на обслуживание по социальным картам. В результате потери бюджетов административных округов и бюджета города могут составить от 1,5 до 2 млрд. рублей.

Владимир Силкин предложил перейти с 2006 года к прямой компенсации магазина на основе учета реальных скидок, которые будут учитываться с помощью «социальной карты москвича».
По материалам «Интерфакса»

Санкт-Петербург. «Газпром» инвестирует в котельные

Правительство Петербурга утвердило программу реконструкции котельных в Петроградском районе с инвестициями «Газпрома» объемом 4 млрд. руб.


Правительство Петербурга на очередном заседании во вторник утвердило программу реконструкции котельных в Петроградском районе города.

Как отметил в ходе заседания председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров, ОАО «Газпром» выделит в течение четырех лет 4 млрд. рублей на реконструкцию 115 котельных в Петероградском районе. В частности, в 2005 году будет выделено 560 млн. рублей, в 1006 году - 1,14 млрд. рублей, в 1007 году - 1,2 млрд. рублей, в 1008 году - 1,1 млрд. рублей.

Александр Бобров также сообщил, что данные средства будут возвращены «Газпрому» в 2016 году за счет платы за пользование электроэнергией.

По информации председателя комитета, общая протяженность теплотрасс, которые будут реконструированы в Петроградском районе Петербурга в 2005 году, составит 30,6 км. После реконструкции общая мощность котельных в районе увеличится с 50,2 Гкал/час до 73,7 Гкал/час. Суммарный годовой теплоотпуск составит 1,05 млн.
По материалам «Интерфакса»