Издания

Официальная публикация

Реставрация церкви Захарии и Елизаветы завершается

Церковь Церковь
Изображение: sanktpeterburg.bezformata.com

Работы по реставрации церкви Захарии и Елизаветы каре в Смольном, начатые по инициативе КГИОП два года назад, близятся к завершению. 


Советская эпоха сохранила здание, построенное в 1760-х годах, практически без изменений, и это творение Растрелли – одно из немногих, сохранившееся в Санкт-Петербурге в первоначальном виде.

Под слоем побелки сохранилась живопись, также в сохранности некоторые лепные украшения и наборный паркет из 5 пород дерева (единственный церковный паркет из сохранившихся от великого зодчего).

В ходе работ по реставрации был демонтирован паркет, усилены конструктивные элементы, заменены окна, отреставрирован штукатурный и лепной декор барабанов и приделов, а также ряд других работ.

Общая сумма финансирования проекта составила 112,3 млн рублей.

На данный момент завершается реставрация наборного паркета, ведутся работы по расчистке живописи.

автор: Лидия Туманцева

В Нижнем Новгороде делают защитные экраны для лица против COVID 19 из плит ПЕНОПЛЭКС®

Выпуск прозрачных экранов, защищающих лицо от коронавируса, организовали в образовательном центре «Нижегородское детское речное пароходство». Средство индивидуальной защиты изготавливаются с использованием материалов торговой марки ПЕНОПЛЭКС®.

Сотрудник «Нижегородского детского речного пароходства» в защитном экране с ободом из ПЕНОПЛЭКС® извлекает из заготовки новые обода, вырезанные на фрезерном станке Сотрудник «Нижегородского детского речного пароходства» в защитном экране с ободом из ПЕНОПЛЭКС® извлекает из заготовки новые обода, вырезанные на фрезерном станке
Изображение: ндрп.рф

Конструкция была разработана сотрудниками центра, технология предусматривает изготовление обода из плиты ПЕНОПЛЭКС®. на фрезерном станке с последующим креплением прозрачного экрана из прочного поливинилхлорида 1 мм толщиной. Благодаря прочностным характеристикам плит, обод из них вырезается достаточно быстро, за счет их упругости изделие плотно прилегает, а минимальный вес позволяет носить такое средство индивидуальной защиты достаточно долго.  

Подобные экраны необходимо носить в дополнение к медицинской маске, чтобы обеспечить защиту слизистых оболочек лица, и в особенности – глаз, от попадания коронавирусной инфекции воздушно-капельным путем. Помимо медработников, такие средства индивидуальной защиты нужны работникам госучреждений, сферы услуг, торговли – всем, кто в силу своей работы во время пандемии вынужден контактировать с большим количеством людей.   

Как сообщает канал «Россия - 24», готовые изделия бесплатно направляются в клиники, дома престарелых и иные социальные учреждения.

автор: Екатерина Сосновская