Издания

Официальная публикация

ДОМ.PФ ожидает восстановления количества ипотечных сделок в Москве в июне-июле

"Москва является наиболее пострадавшим от пандемии регионом. В апреле наблюдалось снижение по выдачам ипотечных кредитов. Наибольшее влияние на остановку регистрации сделок с недвижимостью оказала фактическая полная остановка деятельности МФЦ", — пояснил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Банк ДОМ.РФ Банк ДОМ.РФ
Изображение: Artfolio.ru

Однако в Московском регионе спрос на ипотеку может восстановиться в ближайшие месяцы. В аналитическом центре ДОМ.РФ напомнили, что в июне 2019 года в Москве было зарегистрировано 6,7 тысячи ипотечных кредитов, включая оформленные на покупку жилья на вторичном рынке. Так только по программе льготной ипотеки в Москве в новостройках 10 июня заключено 5,2 тысячи кредитных договоров на 24,1 млрд рублей, еще 10 тысяч заявок одобрено – они будут оформлены и зарегистрированы в июне и июле.

Напомним, что по России выдача ипотеки в апреле сократилась на 17% по количеству и на 15% по сумме к апрелю прошлого года. В мае объемы выдачи ипотеки в России превысили докризисный. Выдано 87 тысяч кредитов на 205 млрд руб. (+1,4% по количеству, +8% по сумме к маю 2019).

автор: Пресс-служба ДОМ.РФ
источник: ДОМ.РФ

Снижение ключевой ставки позволит удешевить ипотеку

Совет директоров Банка России, как обычно, в пятницу, снизили ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов – до 4,5% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Снижение ставки позволит удешевить ипотечные займы, полагают финансисты.

ключевая ставка ключевая ставка
Изображение: https://cdn5.vedomosti.ru/

Предыдущее снижение в конце апреля составило 50 б.п., до 5,5% годовых. Участники рынка ждали сегодняшнего заседания и серьезного снижения на 100 б.п..

По мнению совета директоров, сейчас сократились «риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках».

Также снизились инфляционные ожидания. Финансисты даже опасаются, что инфляция отклонится от целевого показателя в 4%.

«Сейчас на рынке складывается благоприятная ситуация, когда регулятор продолжает проводить мягкую кредитно-денежную политику и поэтапно снижать уровень ключевой ставки. В текущих экономических условиях основная задача банков – поддержать население. Наиболее важным социальным продуктом остается ипотека, доступность которой значительно повысилась благодаря запуску госпрограммы с льготной ставкой в 6,5% годовых. После сегодняшнего решения ЦБ РФ мы рассматриваем возможность улучшения условий по ипотечным кредитам для наших клиентов. Окончательное решение будет принято банком позднее», - комментирует ситуацию ВТБ.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев отметил: «Довольно сильный пресс-релиз Банка России – отражены сразу несколько факторов за пределами наших ожиданий, что позволило не только снизить ставку на 100 б.п., но и сохранить перспективу дальнейшего снижения на последующих заседаниях. Вероятно, был обновлен прогноз по инфляции, что позволило аргументировать снижение риском «значимого» отклонения инфляции вниз от цели. По нашим предположениям, значимым можно считать отклонение от предыдущего прогноза не менее, чем на 0.5 п.п. Поэтому, возможно, регулятор исходил из нового ориентира, например, 3.3-3.8% на конец года (против 3.8-4.8%)».

Очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, состоится 24 июля.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова