Издания

Официальная публикация

В ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» разъяснили особенности начисления оплаты за ЖКУ в период смены отопительных сезонов

Подходы к начислениям за тепло в многоквартирных домах с установленным общедомовым прибором учета и без них регламентированы федеральными правилами и отличаются. Разница становится заметна в платежках петербуржцев в момент завершения отопительного сезона, который в 2020 году в северной столице стал самым длительным за последние 40 лет.

Квитанция за ЖКУ Квитанция за ЖКУ
Изображение: Yandex.ru

В многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Плата начисляется на основании показаний прибора. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации. Первый месяц оплаты за отопление в таких домах – ноябрь (по показаниям на 25 октября), а последний месяц – июнь (по показаниям на 25 мая)», - поясняют специалисты ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». – В домах без счетчиков плата за тепловую энергию начисляется в счёте текущего месяца за текущий месяц. Например, в мае за май. Начисление производится на основании норматива потребления коммунальной услуги. Величина норматива на отопление зависит от категории многоквартирного дома. Жители таких домов начинают платить за отопление, как правило, первыми в городе - в октябре. Последний счет со строкой «отопление» приходит им в мае.

Таким образом, по июньским «розовым квитанциям» жителям многоквартирных домов, не оборудованным общедомовым прибором учета, плата за тепло не начислялась. Последний раз в отопительном сезоне 2019-2020 гг. она была выставлена в майских «розовых счетах» ВЦКП на основании норматива потребления коммунальной услуги.

Порядка 17 тысяч домов города оборудованы общедомовыми счетчиками. У их жителей в «розовых квитанциях» за июнь есть строка «отопление». Как поясняют в ВЦКП, расходы на тепло, несмотря на длительность отопительного периода, снизились в этих домах на 22,7% в сравнении с предыдущим месяцем.

В целом средняя сумма июньского счета ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги по всем домам составляет 3 711,71 рублей. По сравнению с майскими квитанциями сумма уменьшилась на 11,5%.

Напомним, решение об окончании отопительного сезона в Санкт-Петербурге было принято Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 26 мая 2020 года в связи с низкой среднесуточной температурой наружного воздуха. Согласно нормативам, окончание отопительного сезона объявляется при установившейся среднесуточной температуре +10 °C и выше в течение трех суток, с учетом метеорологического прогноза. Для сравнения в 2019 году отопительный сезон был завершен 13 мая.

За разъяснением по порядку начисления оплаты собственники могут обратиться в управляющую компанию. В том случае, если управляющая компания отказывается предоставить данные по порядку расчета, граждане вправе обратиться в районную администрацию, где созданы комиссии по рассмотрению спорных вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В данные комиссии входят, в том числе представители Жилищного комитета и Государственной жилищной инспекции.

автор: Пресс-служба Жилищного комитета Санкт-Петербурга
источник: Жилищный комитет Санкт-Петербурга

ГК «Красная стрела» завершила малоэтажный ЖК «Горки Парк» в Ленобласти

ГК «Красная стрела» готовит к вводу в эксплуатацию малоэтажный жилой комплекс «Горки Парк» в деревне Энколово Всеволожского района Ленобласти, сообщает пресс-служба компании.

Горки парк Горки парк
Изображение: Красная стрела

Дома комплекса уже получили «прописку» на новой улице – Победы.

На участке в 5 га построены 14 малоэтажных (3-4 этажа) домов на 321 квартиру. В основном это двух- и трехкомнатные юниты площадью 64-117 кв. м. Ряд квартир имеет открытые террасы площадью до 30 кв. м. Многие квартиры имеют по две-три лоджии или балконы, в большинстве располагаются кладовые и гардеробные.

Территория комплекса огорожена. Здесь оборудованы детская и спортивная площадки, а также зона парковки.

Социальных объектов в проекте нет, через дорогу от ЖК располагаются частная школа и детский сад. Неподалеку располагаются конно-спортивный клуб «Дерби» и курорт «Охта Парк».

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова