Издания

Официальная публикация

Подготовлена «строительная» часть общего плана восстановления экономики России

стройка стройка
Изображение: https://rcmm.ru/

Профильные ведомства подготовили часть плана по восстановлению российской экономики – по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, сообщает портал ЕРЗ. На эту часть программы будут выделены средства федерального бюджета, как в других отраслях.


Программа включает более 200 инициатив в сфере строительства и ЖКХ. Основные положения касаются продления льготной ипотечной программы под 5% годовых. На субсидирование ставок до конца 2021 года планируется выделить 372,6 млрд рублей. Еще 243,53 млрд рублей бюджет потратит на снижение до 5% ипотечной ставки для молодых семей. По статистике, их в стране насчитывает 231,3 тыс.

Компенсация банкам льготных процентных ставок по кредитам застройщикам для финансирования новых проектов с рентабельностью ниже 15% и коэффициентом покрытия долга денежными потоками менее 1,2 потребует затрат в размере почти 55 млрд рублей.

Еще 100 млрд планируется выделять в течение трех лет на завершение проблемных объектов.

Программа «Стимул» также получит финансирование, хотя назвать его дополнительным сложно: средства застройщики получат в 2020-2021 годах за счет будущих объектов 2023-2024 годов.

Общенациональный план восстановления экономики страны принимается на срок с июня 2020 года по декабрь 2021 года.

Проект Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования можно увидеть здесь.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

«Сетевые» застройщики заняли 34% рынка строящегося жилья в России

стройка стройка
Изображение: https://superomsk.ru/

За год доля компаний, работающих в двух и более регионах, выросла на 18%, подсчитала аналитики федеральной компании «Талан». Причина – ужесточение законодательства на строительном рынке.


При этом укрупнение девелоперских проектов началось с июля 2019 года, момента введения новых правил на рынке долевого строительства. Драйверами выступили средние компании – они начали укрупняться. Доля крупных компаний в общем объеме площадей даже несколько сократилась.

Застройщики, работающие только в своем регионе, оказались наиболее уязвимы к нововведениям на рынке. Количество таких компаний за год сократился на 18%, за счет банкротства в том числе, а объемы возводимых ими площадей – на 24%. По наблюдениям аналитиков, средний объем строительства в такой компании составляет сегодня всего 28 тыс. кв. м – трехподъездный дом в 16 этажей.

В перспективе процесс консолидации продолжится. Причем за счет средних компаний, у которых есть силы и средства выходить в другие регионы. На 2020 год наибольшее количество филиалов у федерального девелопера «Талан» (13 городов), ГК ПИК (9 городов), Брусника (5 городов), ГК ФСК (4 города), ГК «Главстрой» (4 города), отмечают аналитики.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова