Издания

Официальная публикация

В Москве появился первый научно-производственный межотраслевой кластер

Производство Производство
В Москве появился первый научно-производственный межотраслевой кластер
Источник: icmos.ru

На платформе Московского инновационного кластера (МИК) создано первое межотраслевое объединение. Как сообщила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина, к нему присоединились более 30 технологичных компаний и учреждений, специализирующихся на робототехнике,  электронике и ИТ-решениях.


«Первым межотраслевым объединением в рамках МИК стал инновационный территориальный кластер “Зеленоград”. В его состав вошли 33 научных, образовательных, исследовательских и производственных организации. Вместе они будут работать над проектами в области информационных технологий, электроники и микроэлектроники, медицины и робототехники», — рассказала Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале Мэра и Правительства Москвы.

Цель первого проекта участников инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград» — создание кооперационной модели в сфере микроэлектроники на основе нитридных технологий. Речь идет о совместных научно-технических исследованиях и разработках, а также производственных программах.

«Результатом пилотного проекта станет выпуск современных отечественных образцов электронной техники, способных конкурировать с зарубежными аналогами», — уточнил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Он добавил, что для создания высокотехнологичных продуктов часто необходимы усилия нескольких профессиональных коллективов — разработчиков, материаловедов, производителей оборудования, программистов и экспертов в других областях. Формат межотраслевых кластеров сделает более эффективным взаимодействие его участников с городом, облегчит процесс привлечения инвестиций и позволит запускать фундаментальные высокотехнологичные проекты.

«Объединение инновационных компаний предполагает и интеграцию технологий, поэтому площадкой для общей координации является ИТ-платформа i.moscow. Ее электронные сервисы и инструменты позволяют создавать межотраслевые кластеры, приглашать в их состав участников и партнеров, выстраивать кооперационные цепочки, обеспечивать коммуникацию внутри сообщества из любой удобной точки без ограничений по территориальному признаку», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Любой участник Московского инновационного кластера в личном кабинете на платформе i.moscow может подать заявку на создание новых межотраслевых кластеров или, используя сервис «Межотраслевые кластеры», вступить в уже существующее объединение.

автор: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы
источник: Информационный центр Правительства Москвы

Строительство жилья по программе реновации на месте бывшего Черкизовского рынка в столице завершится в 2021 году

Новостройки Новостройки
Строительство жилья по программе реновации на месте бывшего Черкизовского рынка в столице завершится в 2021 году
Источник: icmos.ru

Строительство первых четырех жилых корпусов для переселенцев по программе реновации на месте бывшего Черкизовского рынка завершится к концу следующего года. Об этом сообщил интернет-портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на руководителя Департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова.


«Новостройки общей площадью 56,9 тыс. кв. метров возводятся в Измайловском проезде. Они предназначены для жителей старых домов, сносимых по программе реновации в районе Измайлово», – рассказал Рафик Загрутдинов.

Он добавил, что на соседних площадках в ближайшее время начнется проектирование новых кварталов для переселенцев по реновации.

«Общие объемы застройки территории будут определены позднее, по мере разработки проекта», – пояснил Загрутдинов.

источник: Информационный центр Правительства Москвы
автор: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы