Издания

Официальная публикация

Власти Ленобласти сами решат, какие дороги будут платными

дороги дороги
Изображение: https://forpost-sz.ru/

Законодательное собрание Ленобласти приняло законопроект, по которому областное правительство получило право решать, какие дороги регионального и межмуниципального значения могут быть платными, сообщает 47news.


Нередко арендаторы участков дорог или застройщики, получавшие большие площади под проекты, самостоятельно решают сделать тот или иной участок дороги платным.

С одной стороны, по 257-ФЗ об автомобильных дорогах России, всегда должна быть альтернатива платной дороге в виде бесплатной. Однако в законе речь идет о дорогах общего пользования. Дачный массив, например, где вся общая земля остается в собственности застройщика, к этой категории не относится. Возникает правовая коллизия, которую и попытались разрешить областные парламентарии на местном уровне.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Граждане узнают правду об аварийных домах

аварийный дом аварийный дом
Изображение: https://1000meters.ru/

Госдума готовится принять законопроект, по которому региональные и муниципальные чиновники обязаны вносить в базу Росреестра информацию об аварийных многоквартирных домах  и домах, идущих под снос. Из Единого государственного реестра недвижимости она станет известна гражданам, сообщает газета «Известия».


Законопроект уже одобрили все заинтересованные комитеты парламента и Минстрой РФ.

Как пояснила изданию депутат Госдумы Наталья Костенко, один из авторов документа, сейчас люди не могут получить информацию о степени изношенности дома, покупая в нем квартиру. После принятия законопроекта они получат нужную информацию вместе с запросом о выписке.

«Мы будем поддерживать этот законопроект. Человек должен знать, что он покупает, все-таки это очень серьезное вложение немаленьких средств. А наличие сведений об аварийности может изменить решение о приобретении такого объекта», - цитирует издание Галину Хованскую, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ситуация с аварийными домами складывается непростая. Порой чиновники годами не признают аварийными дома, в которых регулярно текут крыши и уже крошится фундамент. Порой, наоборот, аварийными признаются дома, что позволяет их снести.

Кроме того, до декабря прошлого года в стране не было единых критериев аварийности. Их разработало Минстрой РФ:

- несущие конструкции здания повреждены или деформированы, существует опасность обрушения;

- несущая способность дома утрачена и существует опасность обрушения;

- дом накренён.

Чтобы определить аварийность необходимо обследование, его можно проводить и по инициативе властей, и по инициативе жильцов. Выполнять обследование должна специализированная организация.

Новости по теме:

Минстрой России уточнит критерии аварийного жилья

В первом чтении принят законопроект о расселении аварийного жилья

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова