Издания

Официальная публикация

В Петербурге завершен капремонт Торгового моста

Торговый мост Торговый мост
Изображение: Sanktpeterburg.bezformata.com

Завершился капитальный ремонт Торгового моста, перекинутого через Крюков канал в створе улицы Союза Печатников. Эта переправа, вместе с ее соседом – мостом Декабристов – и основной сценой Мариинского театра, создают неповторимый ансамбль театрального центра Санкт-Петербурга.


Необходимость ремонта переправы была обусловлена ее неудовлетворительным состоянием. В последний раз капитальный ремонт Торгового моста проводился 60 лет назад в 1960 году. На мосту были выявлены дефекты, снижающие показатели грузоподъемности и долговечности сооружения.  К ним относятся: разрушение защитного слоя и коррозия арматуры плиты пролетного строения, коррозия опорных частей, опорных участков главных и поперечных балок и других конструктивных элементов сооружения, нарушение гидроизоляции и покрытия проезжей части мостового полотна, разрушение деформационных швов, повреждение металлоконструкций и гранитной облицовки.

В рамках капремонта подрядчик произвел устройство монолитной железобетонной плиты на существующее металлическое пролетное строение и заменил опорные части. Помимо этого, отреставрированы гранитные элементы переправы и устроено новое гранитное парапетное ограждение.

Специалисты произвели очистку и окраску металлических элементов, отреставрриовали перильное ограждение и уложили новое асфальтобетонное покрытие проезжей части. Торшеры-фонари и светильники отреставрировали в условиях мастерской.

Мост был построен в 1782-1785 годах, в период сооружения гранитной набережной Крюкова канала. Эта переправа – одна из шести однотипных мостов через Крюков канал. Но свой исторический вид сохранили только два – Торговый и Матвеев. До 1810 года мост имел средний подъемный пролет.

Торговый мост является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому работы велись по методикам, согласованным с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В 2020 году мост отметит свое 235-летие.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербрга
источник: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга

Развитие территории Синявинских высот в Ленобласти: что планируется?

Синявинские высоты Синявинские высоты
Изображение: lenobl.ru

Мемориальный комплекс «Синявинские высоты» готовят к масштабным преобразованиям. В первую очередь отреставрируют памятник «Родник» и создадут проект обновления территории.


Развитие территории Синявинских высот начнется с реставрации памятника «Родник». Работы проведут в 2020-2021 годах, на эти цели направлено 13 млн рублей. Проект предусматривает замену бетонной плиты вокруг существующего памятника, обустройство смотровой площадки, укрепление и формирование склона, создание дренажной системы и ремонт лестницы, ведущей к памятнику. Кроме того, специалисты восстановят плотину от места выхода ручья и обеспечат отвод потоков в низину.

Для будущих масштабных преобразований всего мемориального комплекса Синявинских высот в настоящее время разрабатывается научно-проектная документация. На создание проекта направлено 9 млн рублей. Предполагается, что вместе с прохождением всех согласований и конкурсных процедур он будет завершен в 2021 году.

Проект предусматривает реставрацию всех объектов на территории мемориального комплекса и приведение их к единому стилю. Одним из центральных объектов мемориала станет «Стена памяти», где будут увековечены портреты всех воинов, захороненных на Синявинских высотах.

Перед проведением масштабной реставрации проведут инженерно-геологические изыскания и обследуют территорию на предмет нахождения военных снарядов, поскольку в 2010 году при реставрации откоса у памятника «Родник» обнаружили авиабомбу.

В план развития также включено создание инфраструктуры для посетителей комплекса – обустройство парковки, установка скамеек и туалета.

К разработке проекта приглашен архитектор существующего памятника Валерий Кузьмин. В 2001 году он уже принимал участие в реставрации «Аллеи Славы» на территории комплекса, а в 2010-м им был создан концептуальный проект развития мемориала. Этот проект будет взят за основу и доработан с учетом нынешних реалий.

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области