Издания

Официальная публикация

ДОМ.РФ распределил лимиты между кредиторами в рамках программы льготной ипотеки под 6,5%

Компания ДОМ.РФ, оператор программы ипотеки с господдержкой под 6,5%, завершила распределение лимитов между кредиторами для выдачи ипотечных кредитов по субсидированной ставке 6,5%. Заявки на участие в программе через Единую информационную систему жилищного строительства – портал наш.дом.рф – направили 59 банков и 3 некредитные организации.

Дом.РФ Дом.РФ
Изображение: Dom-lclub.ru

Согласно постановлению Правительства РФ, лимиты распределены в рамках предоставленного финансирования – на 740 млрд рублей. В тройке лидеров Сбербанк – более 316,3 млрд рублей. Размер лимита выделенный на ВТБ составил 175,7 млрд рублей, на Банк ДОМ.РФ - 35,1 млрд рублей.

По состоянию на 18 июня 2020 банками получено 195,6 тысячи заявок, из них рассмотрено 161,8 тысячи, одобрено 130,8 тысячи заявок. Процент одобрения составляет более 80%. Выдано 45,8 тысячи кредитов на 114,1 млрд рублей, при этом 98% объема выданных кредитов приходится на ТОП-15 банков.   

Напомним, программа запущена по поручению Президента России В.В. Путина. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 2 мая. Взять ипотеку по ставке 6,5% можно до 1 ноября 2020 года. Низкая ставка действует в течение всего срока кредита. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 3 млн рублей – в других регионах России. Первоначальный взнос – от 20%. Программа распространяется на покупку строящегося жилья или готового у застройщика. 

автор: Пресс-служба ДОМ.РФ
источник: ДОМ.РФ

В Петербурге завершен капремонт Торгового моста

Торговый мост Торговый мост
Изображение: Sanktpeterburg.bezformata.com

Завершился капитальный ремонт Торгового моста, перекинутого через Крюков канал в створе улицы Союза Печатников. Эта переправа, вместе с ее соседом – мостом Декабристов – и основной сценой Мариинского театра, создают неповторимый ансамбль театрального центра Санкт-Петербурга.


Необходимость ремонта переправы была обусловлена ее неудовлетворительным состоянием. В последний раз капитальный ремонт Торгового моста проводился 60 лет назад в 1960 году. На мосту были выявлены дефекты, снижающие показатели грузоподъемности и долговечности сооружения.  К ним относятся: разрушение защитного слоя и коррозия арматуры плиты пролетного строения, коррозия опорных частей, опорных участков главных и поперечных балок и других конструктивных элементов сооружения, нарушение гидроизоляции и покрытия проезжей части мостового полотна, разрушение деформационных швов, повреждение металлоконструкций и гранитной облицовки.

В рамках капремонта подрядчик произвел устройство монолитной железобетонной плиты на существующее металлическое пролетное строение и заменил опорные части. Помимо этого, отреставрированы гранитные элементы переправы и устроено новое гранитное парапетное ограждение.

Специалисты произвели очистку и окраску металлических элементов, отреставрриовали перильное ограждение и уложили новое асфальтобетонное покрытие проезжей части. Торшеры-фонари и светильники отреставрировали в условиях мастерской.

Мост был построен в 1782-1785 годах, в период сооружения гранитной набережной Крюкова канала. Эта переправа – одна из шести однотипных мостов через Крюков канал. Но свой исторический вид сохранили только два – Торговый и Матвеев. До 1810 года мост имел средний подъемный пролет.

Торговый мост является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому работы велись по методикам, согласованным с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В 2020 году мост отметит свое 235-летие.

источник: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербрга