Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Возмещение недополученных средств на строительство одобрено Минстроем по 185 из 214 кредитных договоров

По итогам заседания Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства одобрено 185 из 214 кредитных договоров.

Общая сумма возмещения за май по всем представленным договорам составляла 487 млн рублей, а общая жилая площадь объектов, для строительства которых используются кредитные договоры, представленные к субсидированию, составила 12,7 млн кв. м.

Одобрение комиссии получили 185 кредитных договоров на сумму 326 млн рублей. Общая жилая площадь объектов, возводимых за счет этих кредитов составила 10,04 млн кв. м.

В отношении 29 кредитных договоров на общую сумму 161 млн рублей (общая жилая площадь объектов – порядка 3,6 млн кв. м) принято решение об отказе в субсидировании.

«Порядка 80% отказов обусловлено либо недостаточностью обоснований и документов, представленных для подтверждения целевого направления используемого кредита, либо отсутствием дополнительного соглашения. В случае устранения этих недочетов, такие кредиты могут быть представлены на следующее заседание Межведомственной комиссии с высокой вероятностью принятия положительных решений. Заседания будут проходить ежемесячно», - прокомментировал председатель комиссии, заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Напомним, недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным со строительными компаниями до 1 мая 2020 года. Целью кредита должны быть покупка земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов. Для системообразующих предприятий стройотрасли допускается субсидирование покупки промышленных объектов и техники, необходимой для строительства жилья.

Согласно постановлению Правительства России, для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность, которая была на 1 мая 2020 года.

минстрой минстрой
Возмещение недополученных средств на строительство одобрено Минстроем по 185 из 214 кредитных договоров
Источник: restate.ru
автор: пресс-служба Миннстрой РФ

ВТБ профинансирует строительство двух домов Setl Group в Светлогорске

ВТБ открыл холдингу Setl Group кредитные линии на строительство двух домов ЖК «Олимпия» в городе Светлогорск Калининградской области на общую сумму 262 млн рублей сроком до октября 2023 года. Финансирование будет осуществляться с использованием счетов эскроу.

ЖК «Олимпия» расположен в новом микрорайоне города Светлогорск в пешей доступности от Балтийского моря и 30 минутах езды на машине до Калининграда. Комплекс проектируется по принципу «город в городе»: рядом с ним располагаются необходимые объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Финансируемые объекты планируются к вводу в эксплуатацию в третьем и четвертом кварталах 2021 года. В настоящее время в ЖК «Олимпия» уже сдано пять домов. Всего в рамках проекта Setl Group планирует возвести около 50,5 тыс. кв. м продаваемой площади недвижимости.

«Кредитование жилищного строительства – одно из приоритетных направлений ВТБ. Мы активно работаем с застройщиками в регионах России, чтобы обеспечить доступное финансирование для всех, кто сегодня в непростых условиях продолжает развитие своих проектов. В этом году мы уже открыли кредитные линии холдингу Setl Group на строительство жилого комплекса в Калининграде и теперь рады принимать участие в развитии перспективного загородного проекта», − прокомментировал руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса − старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

«ВТБ является надежным партнером холдинга на протяжении многих лет. Проектное финансирование ЖК «Олимпия» является логическим продолжением совместной работы холдинга и банка в Калининграде и области. Ранее были заключены кредитные договоры на финансирование жилого комплекса в Калининграде «Стерео-2». Мы рады, что наши проекты отвечают требованиям одного из крупнейших банков России. Поддержка такого надежного партнера позволит реализовать планы холдинга по строительству и реализации новых проектов по схеме эскроу-счетов», − отметил Сергей Староверов − заместитель генерального директора по экономике и финансам Setl Group.

На данный момент Setl Group ведет строительство восьми жилых домов в Санкт-Петербурге, Калининграде и Калининградской области с использованием счетов эскроу, доля таких проектов в объемах текущего строительства постоянно увеличивается.

ЖК Олимпия ЖК Олимпия
ВТБ профинансирует строительство двух домов Setl Group в Светлогорске
Источник: setlestate.com
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)