Издания

Официальная публикация

Александр Грин может появиться в Петровском сквере Архангельска

трансформаторная будка трансформаторная будка
Изображение: https://www.arhcity.ru/

В Петровском сквере Архангельска планируется украсить кирпичную будку росписью в стиле Street Art - на картине будет изображен писатель-романтик Александр Грин, отдыхающий на фоне Северной Двины. Инициаторами данного проекта стали администрация города и некоммерческая организация «Солнце Маори», а поддержала идею директор ООО «Архбионерго» Надежда Виноградова.

Художественная роспись будки является дополнением проекта благоустройства Петровского сквера.

- Эта будка была постоянно изрисована граффити, ее облик портил эстетический вид сквера. Было решение украсить будку росписью в стиле дореволюционной старины. Делается это с целью, чтобы жителям и гостям столицы Поморья было приятно и комфортно находиться в сквере, - отметил главный художник Архангельска Михаил Трещев.

Подготовительный этап работ уже завершен: поверхность для росписи оштукатурена, заменены сгнившие доски на карнизе. В ближайшее время начнутся работы по оформлению росписи, также планируется покрасить деревянный карниз. Завершить оформительские работы предполагается примерно через полторы недели.

По мнению руководителя некоммерческой организации «Солнце Маори» Натальи Щукиной, Петровский сквер и его новая достопримечательность могут стать хорошим туристическим местом, привлекающим как гостей города, так и архангелогородцев.

- Композиционное решение – вид изнутри беседки на Северную Двину. В центральной части представлено изображение самого Александра Грина. Справа - изображение девушки, архангелогородки того времени, взятое с дореволюционной фотографии. Концепция росписи –эффект отзеркаливания, как снимок в фотоаппарате. В реальности мы стоим спиной к реке, но сморим на ее изображение, а Грин смотрит как бы на реку, но на росписи - на нас, - пояснила Наталья Щукина.

Напомним, что в Петровском сквере уже есть одна достопримечательность, связанная с именем знаменитого писателя – воссозданная недавно «беседка Грина». Она является точной копией беседки, построенной на берегу Северной Двины по указанию губернатора Николая Голицына в 1889-1890 годах и простоявшей на этом месте вплоть до начала 1930-х. По рассказам современников, именно под ее сводами известный русский писатель-романтик Александр Грин любил проводить время, когда находился в архангельской ссылке в 1910-1912 годах.

автор: Информационный портал Архангельска

Международный конкурс на архитектурную концепцию Новгородского театра драмы пройдет во второй половине 2020 года

театр театр
Изображение: https://53news.ru

Каким будет театр драмы, предстоит решать новгородцам. Для этого создана специальная комиссия, куда входят журналисты, урбанисты, деятели искусства.

«Новгородский театр – особенный, подчеркнул Губернатор Новгородской области Андрей Никитин. - Он примерно пополам делит людей им восхищающихся и его не воспринимающих. Чтобы полюбить это место, пространство внутри должно быть организовано чуть иначе. Оно должно быть более удобным для творческих коллективов. Может быть, там должны появиться выставочные площади внутри, связанные с современным искусством. Сегодня за счёт внебюджетных средств у нас есть возможность объявить международный конкурс на архитектурную концепцию театра. Снаружи он никак не изменится, поскольку является культурной ценностью сам по себе. А вот как он будет устроен внутри — должно решить культурное, образовательное и урбанистическое сообщество».

Отметим, что все документы подписаны, и конкурс пройдет в течение второго полугодия 2020 года.

«Будут разные работы, разные идеи. И выбирать будут те люди, которые дальше там будут находиться. Это естественно… Театр оттуда никуда не уйдёт, но мне бы хотелось, чтобы это было более комфортным, более удобным помещением», - добавил Андрей Никитин.

автор: портал 53ньюс