Издания

Официальная публикация

Сети водоотведения Петербурга успешно справились с приемом ливневого дождя

Во время ливней 30 июня и 1 июля 2020 на «Горячую линию» в адрес Водоканала Санкт-Петербурга поступило более 60 заявок.

В основном заявки касались локальных скоплений воды, связанных с проблемами внутридомовых сетей. Такие сети не являются зоной ответственности Водоканала, тем не менее, бригады предприятия устранили эти локальные подтопления.

Например, проблемы с внутридомовыми сетями возникали на пр. Испытателей, на Богатырском и Каменноостровском пр., на ул. Лени Голикова, ул. Савушкина и т.д.

Также поступала информация о скоплениях воды на проезжих частях и внутридворовых территориях. Но в течение 30 минут, к моменту приезда бригад, вода успевала самостоятельно уйти в водоотводящую систему.

Количество выпавших атмосферных осадков по районам, где прошел интенсивный ливень, составило от 18 до 14 мм. При этом интенсивность достигала 17,18 мм за 20 мин. (напомним, что система канализации города рассчитана из условия приема дождя с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 мин.)

Сети работали с максимальной нагрузкой, но в целом система водоотведения города справилась с приемом поступления ливневых стоков.

Отмети, что с учетом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно. Накануне прогнозируемых дождей заранее был понижен до минимально разрешенного уровень воды в приемных резервуарах главных насосных станций на канализационных очистных сооружениях. Таким образом, система канализации работала в качестве буфера – приняла дождевую воду в трубы и коллекторы. Затем вода постепенно направлялась на станции аэрации для очистки.

Все три головных станции аэрации работали штатно и обеспечили прием и очистку всего объема воды, поступающего в систему. Всего за время грозы Водоканал задействовал 42 аварийных бригады и 40 единиц специализированной водооткачивающей техники. Часть бригад находились на потенциально подтопляемых адресах еще до начала ливня, в том числе на Парашютной ул. на углу с ул. Репищева.

ливневая канализация ливневая канализация
Изображение: septicsite.ru/Септики
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

КИО Санкт-Петерубрга подготовлена программа приватизации на 2021 год

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сформировал проект Программы приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов (Программа приватизации на 2021 год).

На сегодня в нее предлагается включить следующее имущество Санкт-Петербурга:

Нежилые здания по адресам:

- г. Красное Село, Фабричный пос., д. 2, литера А - объект культурного наследия регионального значения (площадь объекта 974,8 кв. м);

- г. Красное Село, Фабричный пос., д. 7, литера А - объект культурного наследия регионального значения (площадь объекта 575,1 кв. м);

- Вознесенский пр., д. 36, литера А – объект культурного наследия регионального значения (площадь – 7 352,2 кв. м);

Акции:

- АО «Авенариум +»;

-АО «Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4»;

Санкт-Петербургские государственные унитарные предприятия:

-Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по предоставлению банных и оздоровительных услуг «Баня № 72»;

- Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Банно-прачечный комбинат Кронштадтского района»;

- Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по оказанию банно-прачечных услуг населению «Скат»;

- Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК»).

Стоит отметить, что для приватизации здания на Вознесенском пр., д. 36, литера А, учитывая, что его площадь равна 7 352,2 кв. м КИО параллельно с проектом Программы приватизации на 2021 подготовил соответствующие изменения в Закон Санкт-Петербурга от 20.06.2007 № 316-60 «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Санкт-Петербурга», т. к. приватизация зданий площадью свыше 7 000 кв. м должна осуществляться путем внесения приватизируемого объекта в специальный перечень, утвержденный Законом Санкт-Петербурга от 20.06.2007 № 316-60.

А для приватизации ГУП «ТЭК» Комитет также подготовил отдельный проект городского закона «О приватизации отдельных государственных унитарных предприятий».

В обоих случаях КИО были соблюдены требования пункта 8 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2015 № 59-15 «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга».

По предварительным расчетам за продажу имущества, предусмотренного проектом Программы приватизации, в случае ее утверждения, город планирует выручить более 500 млн рублей.

В настоящее время проект Программы приватизации на 2021 год размещен на интернет-сайте Комитета для проведения антикоррупционной экспертизы, а также направлен на согласование в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

Напомним, приватизация государственного имущества в рамках Программы приватизации осуществляется по результатам торгов. Начальная цена торгов определяется на основании отчетов об оценке рыночной стоимости непосредственно при подготовке решений об условиях приватизации.

КИО КИО
Изображение: cont.ws
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга