Издания

Официальная публикация

Награждены победители Архитектурной премии Москвы-2020

победители конкурса победители конкурса
Изображение: https://icmos.ru

В Мэрии Москвы прошла официальная церемония награждения авторов проектов-победителей премии города Москвы 2020 года в области архитектуры и градостроительства (Архитектурной премии Москвы-2020).


Мэр Сергей Собянин поздравил лауреатов и вручил им нагрудные знаки «Лауреат премии города Москвы». Также авторы получают награду в 1 млн рублей.

«Существование отдельной архитектурной награды на уровне города показывает, что вклад архитектора в создание нового городского ландшафта оценивается более высоко, и это чрезвычайно значимо для всего профессионального сообщества», – отметил главный архитектор Москвы, председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов

По его словам, при награждении отмечается как проект, так и конкретные люди, вклад которых в его создание и реализацию был особенно значимым. Таким образом, архитектура персонализируется, что также имеет большое значение, ведь за каждым новым зданием, которое украсит город, сделает его более интересным и привлекательным, а жизнь горожан более удобной и разнообразной, стоят архитекторы, и их работа достойна поощрения и оценки на самом высоком уровне. 

«Тем более, что два проекта из числа победителей 2020 года уже функционируют: Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой (бюро «Прайд») и ТПУ «Рязанская», где проектировщиком выступило бюро «АБТБ», генпроектировщиком «Мосинжпроект». Они на практике показывают, какую реальную значимость имеют творческая мысль, креатив и профессионализм архитекторов», – заключил Сергей Кузнецов

автор: Пресс-служба информационного центра Правительства Москвы

Продолжается реставрация летнего домика в музее-усадьбе Суворова

музей-усадьба Суворова музей-усадьба Суворова
Изображение: xn--80adbcfbha5b0ajcca3agm8wg.xn--p1ai

В музее-усадьбе А.В. Суворова, филиале Новгородского музея-заповедника, продолжаются реставрационные работы летнего домика «Светелка».


Небольшая беседка была выстроена для великого полководца вблизи усадебного дома на холме, названной местными жителями Дубихой. Здесь Суворов проводил летние часы в уединенных размышлениях. 

Как сообщили в музее-заповеднике, первоначальный дом не сохранился. На месте утраченной в пожаре постройки в 1965 году возведено новое здание по проекту Л.Е.Красноречьева. С 2006 года «Светёлка» находится в оперативном управлении Новгородского музея-заповедника. Но на протяжении нескольких лет памятник был закрыт для экскурсионного показа из-за аварийного состояния галерей здания. В 2013 году по заказу музея ООО «МАРТ» разработана проектно-сметная документация на реставрацию. В этом году финансовую поддержку реставрации оказал АО «Боровичский комбинат огнеупоров». В июне начались работы, которые рассчитаны примерно на два месяца. 

По словам автора проекта, ведущего архитектора-консультанта Новгородского музея Виктора Попова, было принято решение о полном демонтаже аварийной галереи и практически полном ее воссоздании из новой древесины. При реставрации используется сосна из Старорусского района. Но специалисты надеются сохранить некоторые элементы предыдущей конструкции. Также реставраторы вернут памятнику архитектурные элементы, которые были предусмотрены Л.Е.Красноречьевым, но не воплощены по каким-то причинам при постройке. Основное здание «Светёлки» находится в хорошем состоянии и требует только косметического ремонта. 

По завершении реставрационных работ летний дом Суворова вновь будет открыт для посетителей музея.

автор: пресс-центр Правительства Новгородской области