Издания

Официальная публикация

Молодые семьи смогут подавать заявление на получение жилищных субсидий через портал «Госуслуги»

семья семья
Изображение: hab.kp.ru

Молодые семьи могут получить возможность подавать заявление на получение жилищных субсидий через портал «Госуслуги» (gosuslugi.ru). Соответствующий проект постановления правительства разработан Минстроем России и опубликован на портале regulation.gov.ru для публичного обсуждения.

Согласно проекту постановления, у молодых семей появится возможность направлять заявления на получение сертификатов на приобретение или строительство жилья через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Для этого одному из членов молодой семьи необходимо будет подписать пакет документов электронной подписью.

«Цифровизация этой услуги актуальна и необходима и существенно упросит процесс обращения за жилищной субсидией. В условиях, когда молодые семьи заняты, в том числе воспитанием детей, такая норма позволит повысить доступность государственной поддержки», - прокомментировал замглавы Минстроя России Юрий Гордеев.

Согласно действующим правилам молодые семьи подают заявление на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» при личном обращении в органы местного самоуправления по месту жительства.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

В Санкт-Петербурге все ГосУслуги по выдаче разрешений на строительство и ввод он-лайн

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о переводе всех государственных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в электронный вид

Госстройнадзор Санкт-Петербурга разработал проект постановления Правительства Санкт-Петербурга о переводе всех госуслуг по выдаче разрешений в сфере строительства в электронный вид. В Северной столице эти документы уполномочены выдавать три  органа исполнительной власти – Госстройнадзор, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Госстройнадзор перешел на оказание госуслуг по выдаче разрешений исключительно в электронной форме с 2018 года. Заявители уже два года успешно используют сервисы Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга для взаимодействия с надзорным ведомством. Специалистам надзорного ведомства удалось сократить нормативный семидневный срок оказания этих услуг до 5 дней.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по решению Правительства Санкт-Петербурга (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.06.2020 №448) не позднее 1 сентября этого года должны обеспечить техническую возможность выдачи разрешений в электронной форме.

В КГИОП подчеркнули, что к настоящему времени полностью обеспечена техническая возможность выдачи в электронной форме разрешений  на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а нормативно-правовые акты в установленный срок будут приведены в соответствие с указанным постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

Комитет по природопользованию выдает разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, создание которых ведется в границах особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга, с сентября 2018 года. Ведомство разработало и направило на согласование Административные регламенты предоставления данных госуслуг в электронном виде. Техническая возможность выдачи разрешений в электронной форме будет обеспечена в Единой системе строительного комплекса Санкт-Петербурга к 1 сентября 2020 года.

компьютер компьютер
Изображение: optitrader.ru
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга