Издания

Официальная публикация

Новгородские усадьбы ждут своих новых хозяев

каменная кладка каменная кладка
Изображение: официальный сайт министерства инвестиционной политики Новгородской области

В Новгородской области можно купить заброшенные дворянские усадьбы и другие старинные постройки. 12 объектов, которые представляют историческую ценность, выставят на торги в рамках реализации регионального приоритетного проекта «Культурное наследие — в хорошие руки».

Интересно, что часть строений продаётся всего за рубль. Но при этом будущий владелец берет на себя обязательство восстановить здание и сохранить облик памятника культуры. Земельный участок в таком случае приобретается по рыночной стоимости.

В отношении некоторых построек начальная цена установлена независимыми оценщиками: например, это усадьба XVIII века в деревне Жадины Боровичского района. Усадебный комплекс расположен на правом берегу Мсты. В департаменте пояснили, что о точной дате возведения усадьбы и ее первых владельцах сведений нет. В конце XIX века она принадлежала наследникам Герасима Хлудова. Время не пощадило большую часть хозяйственных и жилых построек усадьбы, парк бывшего особняка. Однако, сохранившиеся до наших дней строения не только для души. После реконструкции они вернутся к жизни и будут приносить прибыль новому хозяину. В департаменте убеждены, что грамотное использование усадеб может стать успешным бизнес-проектом, например, в сфере туризма.

Напомним, этим летом министерство совместно с инспекцией государственной охраны культурного наследия и туристическим офисом «Русь Новгородская» запускают культурно-познавательный видеопроект #Новгородские_Усадьбы. В первом сезоне проекта снимут семь видеосюжетов о сохранившихся до наших дней усадьбах. В каждом выпуске зрителей познакомят с усадьбами, их тайнами и легендами, а также расскажут о людях, которые в них жили. Кроме того, после съемок будут разработаны маршруты, по которым в будущем сможет самостоятельно пройтись любой желающий.

Подробнее о предлагаемых к продаже объектах в рамках проекта «Культурное наследие — в хорошие руки» можно узнать по ссылке.

автор: По информации пресс-центра правительства Новгородской области
источник: Министерство инвестиционной политики Новгородской области

Капитальный ремонт водопропускной трубы через реку Петрицу стартовал в Подольске МО

водоем водоем
Изображение: http://xn----8sbancyabljpnebm2aiit6frfsd.xn--p1ai

В Городском округе Подольск на 1,1 км региональной автодороги «Подольск — А-101 Москва — Малоярославец — Рославль – Бородино» начались работы по переустройству водопропускной трубы.

Автомобильная дорога является единственным проездом к Варшавскому шоссе и городу Подольску для жителей деревни Бородино. Ранее в период весеннего половодья на участке могли возникать подтопления, разрушающие сооружение и препятствующие проезду автотранспорта, в связи с чем было принято решение о проведении капитального ремонта объекта.

В рамках работ на участке заменят водопропускную трубу с устройством водоотводящей дамбы и очистных сооружений, выполнят укрепление обочины, откосы насыпи и дно кюветов. В границах ремонта на участке заменят асфальтобетонное покрытие, бортовой камень и построят тротуар. Завершить работы в полном объеме запланировано в октябре текущего года.

На сегодняшний день на объекте идут подготовительные работы. Выполняется геодезическая разбивочная основа для строительства и вырубка деревьев и кустарников с выкорчевкой пней. Установлены дорожные ограждения и соответствующие дорожные знаки для организации безопасного дорожного движения.

Заказчиком капитального ремонта выступает подведомственное Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области ГБУ «Мосавтодор», подрядчик – ООО «Стройпроект».

источник: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области
автор: Пресс-служба г.о. Подольск Московской области