Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Газпром» будет выбирать проектировщика

Конкурс на проектные работы по строительству нового стадиона для «Зенита» ОАО «Газпром» объявит в сентябре 2005 года.


Об этом сегодня, 23 августа, заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Александр Бобров. По его словам, компания «уже готова приглашать проектировщиков-архитекторов».

Напомним, в июне Смольный зачислил «Газпром», обещающий построить новый стадион для «Зенита» (инвестиции – не менее 100 млн долларов), в список стратегических инвесторов.

ОАО «Газпром» является генеральным спонсором футбольного клуба «Зенит» и одним из его акционеров.

В апреле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор города Валентина Матвиенко сделали совместное заявление, согласно которому, новый стадион может появиться через три года. Топ-менеджемент «Газпрома» воздерживается от официальных комментариев по поводу того, сколько может стоить спортивный объект, каковы компенсационные схемы для инвестора. В Смольном полагают, что инвестиции в проект могут составить от 150 до 200 млн долларов.

В августе 2005 года первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам петербургской администрации Николай Асаул заявил журналистам, что в «Газпром» направлен проект соглашения между Смольным и газовым концерном по реализации данного инвестпроекта. В то же время Асаул заметил: в Смольном ожидают, что «Газпром» самостоятельно разработает и предложит петербургскому правительству варианты компенсационных схем.
По материалам ИА REGNUM

Москва. Утверждена инвестиционная программа-2006

Адресная инвестиционная программа Москвы на 2006 год, финансируемая за счет средств городского бюджета, утверждена во вторник на заседании столичного правительства.


Общий объем программы составил 126 млрд. 900 млн. рублей. Из этой суммы 33 млрд. планируется выделить на коммунальное строительство, 28,5 млрд. рублей - на жилищное строительство, на охрану окружающей среды планируется затратить 4 млрд. 129 млн. рублей, на транспорт и связь - 10 млрд. рублей, на образование - 5,5 млрд. рублей, на строительство объектов здравоохранения - 5,6 млрд. рублей, объектов физкультуры и спорта - 4,8 млрд. рублей.

«Это вопросы развития, укрепления хозяйства, вопросы социальной сферы и жилья», – сказал Юрий Лужков. По мнению столичного градоначальника, в нынешнем году сделан новый шаг в планировании инвестиционной программы. «В этом году мы смогли сделать новый шаг в планировании этих работ и получим положительный результат, заранее формулируя направление программы», – сказал мэр.

2 млрд. 700 млн. рублей будет выделено на строительство в Москве в 2006 году объектов культуры, искусства и кинематографии.

В частности, в будущем году планируется выделить более 365 млн. рублей на завершение строительства здания театрально-концертного музыкального объединения под руководством Александра Градского.

531 млн. рублей направят на завершение строительных работ в театре «Мастерская П.Н.Фоменко».

100 млн. рублей пойдут на продолжение строительных работ в театре «Геликон-опера», 117 млн. 400 тыс. рублей на завершение строительства фондохранилища Дарвиновского музея.
Продолжатся работы по реконструкции государственного музея-заповедника «Коломенское» (будет выделено 200 млн. рублей). Начнется реконструкция территории музея-заповедника «Царицыно» (предусмотрено 300 млн. рублей).

17 млн. 300 тыс. рублей направят на работы в зоопитомнике у поселка Сычево, на строительство и реконструкцию матросского клуба в Севастополе выделят 96 млн. рублей.
Помимо этого, в 2006 году планируется открыть ряд памятников, в том числе белорусскому поэту Янке Купале, кукольнику Сергею Образцову, воинам-москвичам, погибшим в Афганистане, на что планируется выделить 50 млн. рублей.

«Инвестиционную программу можно утвердить. В своей основе она подготовлена нормально», – отметил мэр Москвы.

При этом он обратил внимание разработчиков на отсутствие раздела по строительству новых объектов оптовой торговли и потребовал от префектов усиления работы в этом направлении. «Я требую от префектов не манкировать этой задачей, активнее решать вопросы использовании земель у МКАД под эти цели», – сказал Юрий Лужков.
Он предложил изымать у коммерсантов земли, выделенные под создание оптовых центров и не используемые ими.

Кроме того, мэр потребовал не снижать объемы строительства муниципального жилья: «Объемы муниципального жилья не уменьшать ни на один метр».
По материалам «Интерфакса»