Издания

Официальная публикация

Уникальный макет Выборга, расположенный в финском музее, уберут от глаз гостей на несколько лет

макет макет
Изображение: https://online47.ru

Макет являлся центральным объектом экспозиции музея в течение последних 35 лет.

В коллекции Музея Южной Карелии, расположенного в финской Лаппеенранте, есть уникальный макет Выборга, представляющий город таким, каким он был в 1939 году. Но сейчас в учреждении идет ремонт, и многие экспонаты убирают от глаз зрителей.

Работа с макетом площадью порядка 30 квадратных метров требует предельной осторожности. Он был составлен на основе аэрофотоснимков Оборонительных сил Финляндии, выполненных 2 сентября 1939 года. Макет являлся центральным объектом экспозиции музея в течение последних 35 лет. После ремонта помещение займет другая экспозиция и только после нее макет планируют вернуть на место.

автор: 47ньюс

Древнейшие предметы и Ладога эпохи викингов: Стрелочная башня Ладожской крепости готовится к открытию

Готовится к открытию реставрируемая Стрелочная башня Ладожской крепости, которая находится в Старой Ладоге. Башню задействуют под археологический музей, посетители которого смогут увидеть один из самых древнейших культурных слоев 8 века – такого нет даже в Великом Новгороде.

Кроме того, в музейную экспозицию войдут древнейшие предметы эпохи неолита, макет Ладожского поселения, показывающий жизнь и быт Северной Руси, и многое другое. Гости музея познакомятся с Ладогой эпохи викингов (8-10 вв.) и увидят процесс строительства крепости времен Олега Вещего. Сейчас на объекте ведутся финальные работы – устанавливается экспозиционное и мультимедийное оборудование. Большое внимание уделено безопасности – все музейные объекты уже оснащены современной системой видеонаблюдения. Как отмечает директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмила Губчевская, этот археологический музей можно будет по праву считать одним из лучших современных музеев не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и России.

 «Последнее десятилетие музеям областной бюджет выделяет большие средства на сохранение историко-культурного наследия, обновление экспозиций и реставрацию музейных коллекций, – подчеркивает Людмила Губчевская. – С 2012 года полностью восстановлен западный фасад Ладожской крепости, у стен которой подчас решалась судьба страны. Благодаря выделенным областью средствам музей-заповедник «Старая Ладога» смог получить финансирование от Всемирного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ в размере 78 млн рублей».

Старая Ладога Старая Ладога
Изображение: https://online47.ru
автор: 47ньюс