Издания

Официальная публикация

В новгородском парке 30-летия Октября исследуют территорию двух монастырей

рскопки рскопки
Изображение: Руководитель раскопок — археолог Кирилл Самойлов

В Великом Новгороде завершаются археологические раскопки в парке 30-летия Октября. Научные изыскания связаны с работами по прокладке кабеля и благоустройством в популярном месте отдыха горожан.

По словам участника раскопок, новгородского археолога Павла Колосницына, эта территория в средние века принадлежала двум монастырям. В более поздний период здесь появилась и городская застройка.

«Здесь мы не встретили серьезных находок. В основном — керамика. Но и главная задача у нас — составление карты, так называемых, пятен культурного слоя», - сказал археолог.

Впрочем, удалось найти и следы металлообработки и металлургии, которые подтвердили более ранние сведения об этом.

автор: По информации пресс-центра правительства Новгородской области

Новгородская область получит федеральную субвенцию на создание проекта по расчистке рек Холова и Явонь

Федеральное агентство водных ресурсов выделило Новгородской области дополнительные средства в размере около 9,9 млн рублей на проведение работ по расчистке рек. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона. 

Напомним, осенью 2019 года в регионе была объявлена ЧС в связи с подтоплением населенных пунктов из-за разлива рек. Губернатор Андрей Никитин обратился с просьбой о финансовом содействии для расчистки русел рек, которые регулярно разливаются в период половодья и при выпадении обильных осадков, к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виталию Мутко. Просьба была поддержана. 

«Это целевые средства: они направлены на завершение первого подэтапа третьего этапа работ по расчистке и углублению русла реки Полометь в Валдайском районе. На эти цели будет направлено 6,2 млн рублей. Проект реализуется с 2014 года», – сообщил заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Юрий Веткин

По его словам, федеральные деньги позволят начать разработку двух важных для региона проектов – «Расчистка и углубление русла р.Холова в районе р.п.Крестцы и с.Ямская Слобода Крестецкого района Новгородской области» (1,9 млн рублей) и «Расчистка русла р.Явонь в районе р.п.Демянск Новгородской области» (1,7 млн рублей). В настоящее время в министерстве готовится конкурсная документация на право заключения государственных контрактов на выполнение работ.

водоем водоем
Изображение: predgorportal.ru
автор: пресс-центр Правительства Новгородской области