Издания

Официальная публикация

Очередные поправки в ФЗ-214 отправлены в Совет Федерации

голосование голосование
Изображение: vladivostok.bezformata.com

Принятый депутатами Государственной Думы в третьем чтении и отправленный в Совет Федерации норматив разрешает раскрытие эскроу-счетов не после постановки на учет собственности, а после введения объекта в эксплуатацию.


Происходит расширение полномочий Фонда защиты прав дольщиков. Теперь организация сможет объединять недострои, формировать их фонд и реализовывать эти объекты, привлекая инвесторов и управляя таким образом объектами, которые остаются после выплаты компенсаций.

Законопроект прописывает механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда РФ при расторжении договора долевого участия.

Документ также устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных. Оснований всего 2: ввод в эксплуатацию или выплата компенсации по данному объекту.

Кроме этого, застройщики смогут кредитовать свои дочерние компании и коллег по девелоперской группе.

автор: по материалам телеграмм-канала Novostroyman. Москва. Недвижимость
источник: https://sozd.duma.gov.ru

Прокуратура Коми возбудила уголовное дело в отношении директора строительной фирмы

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства об участии в долевом строительстве жилья. По ее итогам возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы ООО «Вега».

Установлено, что фирма с привлечением денежных средств граждан осуществляет строительство объекта «Многоквартирный дом по ул. Стахановской г. Сыктывкара». При этом, как показала проверка, деньги участников долевого строительства в размере свыше 30 млн рублей директор ООО «Вега» израсходовал на цели, не связанные со строительством многоквартирного жилого дома, что повлекло за собой прекращение строительства и нарушение прав 122 дольщиков.

Прокуратура Сыктывкара направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения следственный орган возбудил в отношении директора фирмы-застройщика уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Сыктывкара.

Кроме того, прокуратура Коми выявила, что возводимый многоквартирный дом в январе 2020 г. был включен в Единый реестр проблемных объектов, но не был утвержден план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для его строительства. В конце июня 2020 г. план-график утвержден.

Закрепленные в плане-графике мероприятия будут реализованы после вынесения Арбитражным судом Республики Коми решения о признании ООО «Вега» банкротом (заявление находится на рассмотрении суда).

Напомним, вопрос строительства многоквартирного дома решается с лета прошлого года. В сентябре дольщикам были предложены варианты решения проблем. Организация-застройщик ООО «Вега» не в силах достроить дом, а руководитель фирмы «ушел в банкротство». 

Сегодня ситуация такова: ООО «Вега» не имеет возможности завершить строительство дома самостоятельно, но при этом компания не готова добровольно передать объект кому-либо.

Окончательное строительство многоквартирного дома намечено на конец 2021 года. Как ранее заявлял В.Уйба, республика возьмет все расходы на себя. 

стройка стройка
Изображение: https://komiinform.ru
автор: ИА "КомиИнформ"