Издания

Официальная публикация

Создана интерактивная карта интересных мест Красногвардейского района СПб

На krasnakarta.ru вы найдёте: 48 мест района, пропитанных историей, 10 путешествий с онлайн-гидом по значимым местам, 87 фактов о жизни района и информацию о людях, оставивших свой след в жизни Охты. 

Бесплатное мобильное приложение «Интерактивная карта Красногвардейского района» – это саморазвивающийся ресурс с пополняемой картой коллекций маршрутов, биографий, фактов, ретро-фотографий, связанных с правым берегом Невы. 

К примеру, здесь можно узнать: почему памятник Бродскому установлен на ул. Стахановцев у д. 19?

Торжественное открытие памятного знака состоялось в 2011 году. Его возвели на улице Стахановцев. С тех пор на карте Красногвардейского района существует своя "точка Бродского".
Памятный знак установили у дома № 19 по улице Стахановцев в Санкт-Петербурге. Это место авторы монумента выбрали неслучайно. При жизни Бродского по соседству было расположено общежитие Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Ныне в здании находится общежитие Российского государственного гидрометеорологического университета.
В этом общежитии жила любимая девушка поэта. К ней Иосиф стремился всем сердцем и после свиданий возвращался домой пешком, проделывая нелёгкий путь в 6 километров. В то время не было ещё моста Александра Невского. Молодой человек проживал с родителями в доме на Литейном проспекте. Ему приходилось проходить через Большеохтинский мост, а потом и через всю Малую Охту с её бесконечными арками.
Стихотворение «От окраины к центру», написанное поэтом в 1962 году, как нельзя лучше описывают Охту того времени:
Вот я вновь посетил
эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик,
рай речных пароходов,
я опять прошептал:
вот я снова в младенческих ларах.
Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок…
Последняя строка стихотворения высечена на памятном знаке в виде осколка гранита, созданного из карельского валуна.

Проект разработан и поддерживается «Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района». 

Отметим, что в тексте новости использована информация портала «Петербург Центр».

автор: по материалам пресс-службы Красногвардейского района СПб

Отмене подлежат дублирующие и неактуальные нормы

С 1 августа 2020 года количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, сократится на 30%. Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый Правительством.


Сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. После вступления в силу новых правил их число снизится почти на 3 тыс. Это результат пересмотра перечня национальных стандартов и сводов правил, принятого в конце 2014 года. Его актуализация велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества.

Сокращённый перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утверждённого в 2009 году. В то же время действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

Работа по сокращению административных барьеров и обязательных требований в строительстве будет продолжена, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Хочу отметить, что нынешнее сокращение количества обязательных требований – это только один из первых шагов. Мы планируем продолжить эту работу и в дальнейшем еще больше снижать нагрузку на бизнес со стороны надзорных органов», - подчеркнул вице-премьер.

При этом он отметил, что сокращение количества требований не скажется на безопасности строительства.

«Мы провели большую работу и отменили только излишние и дублирующие друг друга нормы. При этом оставшихся требований достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность в ходе строительства и эксплуатации объектов», - заявил он.

В России уже существуют успешные примеры снижения административного регулирования строительства.

«При работе над сокращением административных процедур мы, в том числе, опираемся на успешный опыт Москвы, где за последние 10 лет широкий перечень избыточных процедур был оптимизирован и почти все процедуры в сфере строительства были переведены в электронный вид», - подчеркнул вице-премьер.

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ