Издания

Официальная публикация

Скульптурам, панно и мини-башенкам «Пекина» в Москве вернули исторический облик

Завершились работы по сохранению декоративных элементов и скульптур башни гостиницы «Пекин», сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

гостиница Пекин гостиница Пекин
Изображение: https://stroi.mos.ru

«Гостиница «Пекин» представляет собой уникальный памятник сталинского ампира, украшенный богатым лепным декором и росписями. На протяжении четырех месяцев реставраторы возвращали исторический облик четырем скульптурам, двенадцати пинаклям (мини-башенкам), четырем декоративным панно с изображениями достопримечательностей Москвы, ограждениям с балясинами, металлическим решеткам и шпилю. Сейчас леса разобраны, все работы завершены, а их итоги официально приняты экспертной комиссией», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, сложность работ заключалась в том, что они проходили на высоте более 60 метров. Реставраторы бережно обновляли каждый декоративный элемент, находясь на деревянных лесах.

Отдельное внимание мастера уделили сохранению четырех скульптур – защитника, колхозницы, рабочего и учительницы. Их расчистили от наслоений краски, устранили трещины и сколы, обработали поверхности специальными составами. Такие же работы проведены по панно и архитектурным элементам.

Помимо этого, специалисты привели в порядок кирпичную кладку, восстановили декоративную штукатурку и работоспособность водосточной системы, которая до этого практически не функционировала.

Работы прошли под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

Напомним, здание гостиницы «Пекин» построено в 1956 году по проекту бывшего главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина. Это объект культурного наследия регионального значения.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Рынок московской недвижимости учится офисной «гибкости»

В условиях общего падения московского рынка офисной недвижимости в «плюсе» по итогам года окажется только сегмент гибких офисов – его прирост может составить 50%.

офис офис
Изображение: https://t.me/domtech

До конца года в городе будет введено в эксплуатацию до 50 000 кв. метров гибких офисных пространств, а первая после «карантина» новая площадка такого формата – «Space 1 Арбат» – уже открылась на Арбате в бизнес-центре «Мидланд Плаза».

«Сервисные, или flex-офисы, – это новый гибкий формат аренды, напоминающий каршеринг в мире недвижимости. Это офисы, полностью готовые к въезду арендатора, со всеми сервисами, включенными в ставку аренды. За одну-две недели их можно быстро адаптировать под потребности клиента, при этом на него не лягут капитальные затраты на ремонт и мебель, – говорит исполнительный директор Space 1 Павел Федоров. – Главное отличие flex-офисов от классической аренды в том, что они сдаются на меньшие сроки – от 1,5 до 3 лет, а площадь арендуемого пространства, как и количество рабочих мест, можно быстро изменить, увеличить или сократить в зависимости от нужд клиента. В ожидании второй волны «коронавирусного» кризиса арендаторы не спешат вступать в долгосрочные отношения, работать же, даже с учетом перехода некоторого количества сотрудников на удаленку, все равно где-то нужно – офис как физическое пространство по-прежнему необходим. Поэтому даже классические арендодатели сейчас задумались о строительстве таких офисов».

Три этажа (3-й, 5-й и 6-й) гибких офисных пространств «Space 1 Арбат» позволят разместить здесь от 650 до 700 рабочих мест стоимостью от 38 тыс. рублей в месяц с НДС за каждое. Всего предусмотрено 12 отдельных офисных блоков разной вместимости – от 27 до 105 рабочих мест из расчета 6–8 кв. м на сотрудника. По желанию арендатора дистанция между ними может быть увеличена или сокращена – инженерные и IT-коммуникации изначально спроектированы с учетом будущих трансформаций. Каждый этаж можно также арендовать целиком или частично.

«Каждое рабочее место обеспечено высокоскоростным интернетом, передающимся не только через Wi-Fi, но и Ethernet, – подчеркнула руководитель отдела продаж Space 1 Мария Кабанова. – Столы оснащены беспроводными зарядками для смартфонов, встроенными USB-розетками, а переговорные комнаты оборудованы Bluetooth конференц-системами и современными телевизорами с возможностью беспроводного подключения устройств. Предусмотрены как общая серверная, так и кроссовые комнаты на этажах. Каждый арендатор, независимо от количества арендуемых мест, получает полную информационную автономность посредством выделенных сетей на технологиях CISCO».

До конца года Space 1 планирует открыть в Москве еще три гибких офисных пространства общей площадью 6400 кв. м.

автор: внешний пресс-офис Space 1