Издания

Официальная публикация

Въездную башню Хорошевского конного завода отреставрируют к 2025 году

ворота ворота
Изображение: liveinternet.ru

Завершен открытый аукцион на право арендовать уникальное кирпичное здание XVIII века на северо-западе Москвы площадью 39,5 квадратных метров.


Победитель аукциона отреставрирует объект в течение пяти лет.

Въездная башня Хорошевского конного завода является объектом культурного наследия и расположена по адресу Таманская улица, дом 2, строение 8.

«На аренду претендовали три участника, а цена в ходе торгов возросла с 1 до 15 миллионов рублей. Победителю аукциона необходимо провести реставрационные работы по сохранению объекта: на это дается пять лет, но, как правило, арендаторы завершают работы быстрее. После этого победитель аукциона сможет арендовать объект сроком на 49 лет по льготной цене рубль за квадратный метр», - отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Он также добавил, что объект находится в престижной локации, а инвестиционная привлекательность обеспечивается небольшой площадью и стоимостью.

Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Напомним, сохранившееся сооружение – нижний ярус въездной башни, которая входила в состав Хорошевского конного завода. С двух сторон к ней когда-то примыкали конюшни, а ворота в виде сквозной арки вели во внутренний двор. Башня была построена в начале 1770-х годов по проекту архитектора Е.П. Ключарева и входила в состав Хорошевского конного завода – первого конного завода в России, основанного при Иване III. В 1834 году по приказу Николая I здания были переданы под помещения артиллерийских полков, а в башне разместили гауптвахту и комнату караульного. На сегодняшний день из всего ансамбля конного завода сохранилось только одно каменное одноярусное здание проездной башни с парадными воротами.

автор: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике

В домах Петербурга до конца 2020 года заменят 1000 лифтов

лифт лифт
Изображение: spblift.com

До конца 2020 года в городе на Неве планируется произвести замену около 1000 единиц лифтового оборудования.


Замена лифтов – один из самых дорогостоящих видов работ по программе капитального ремонта здания. Стоимость установки одного лифта примерно 3 – 3,5млн рублей.

В Санкт-Петербурге 45 тысяч лифтов, из них более 8,5 тысяч необходимо поменять. Чтобы решить такую масштабную задачу, планируется менять не менее одной тысячи лифтов в год.

«В условиях ограниченного финансирования было принято решение о работе по программе ускоренной замены лифтового оборудования. Это значит, что порядка 50% выполненных работ по установке лифтов будет оплачено в текущем году. Еще около 450 лифтов установят в течение нескольких лет, используя рассрочку. Подрядчики согласились на эти условия. В противном случае половину бюджета Фонда капитального ремонта пришлось бы направить на установку нового подъемного оборудования», – сказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

В настоящее время заключено 42 договора, в рамках которых должна быть произведена замена 752 лифтов в 159 домах. Строительно-монтажные работы завершены на 31 объекте. По программе краткосрочного капитального ремонта заменено 172 лифта в многоквартирных домах. Часть лифтов уже введена в эксплуатацию.

В числе районов, где запланирована масштабная замена лифтов, – Красногвардейский. Подрядными организациями заключены контракты на 11 объектах (замена 65 лифтов). Строительно-монтажные работы полностью завершены на 3 объектах, 14 лифтов введены в эксплуатацию.

Качество работ на трех объектах с различной стадией готовности оценил председатель Жилищного комитета Виктор Борщев в рамках выезда.

В рабочий маршрут председателя вошел дом на проспекте Маршала Блюхера 57 корп. 1 , где в 2019 году был выполнен капитальный ремонт фасада. Годом ранее при оценке качества работ губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов по просьбе жителей поручил ускорить и сроки замены лифтового оборудования. Дом вошел в краткосрочный план капитального ремонта нынешнего года и до конца июля здесь должна быть выполнена установка шести новых лифтов.

Фонд капитального ремонта взял объект на особый контроль и еженедельно проверяет объем и качество выполненных работ.

Председатель Жилищного комитета проверил, как идет монтаж нового подъемного оборудования и дал поручение завершить капитальный ремонт в срок, определенный договором. 

В многоквартирном доме по адресу ул. Ленская,17, к. 2 литера А специалисты выполняют монтаж четырех единиц лифтового оборудования. В многоквартирном доме, где в каждом подъезде по 170 квартир, вместо двух небольших пассажирских лифтов на подъезд теперь будет установлен грузовой и пассажирский лифт.

Как отметила комиссия в ходе осмотра, новые лифты многоквартирного дома технологичны и энергоэффективны. Антивандальное покрытие, поручни, оборудованы микропроцессорными станциями взамен релейных, а скорость движения кабины увеличена почти в два раза. В шахтах лифтов и в машинном помещении в процессе ремонта старые лампы накаливания меняют на светодиодное освещение. Экономия электроэнергии составит примерно 2 кВт/час.

На третьем объекте в маршруте председателя Жилищного комитета (в многоквартирном доме на  Хасанской, 18 к. 1) замена лифтового оборудования уже завершена. Оборудование установлено на 19 дней раньше срока по контракту. 2 июля лифты введены в эксплуатацию (получен акт инспектора Ростехнадзора). После капремонта увеличена  грузоподъемность лифтов с 320 до 400 кг. В панели управления кнопки вызова оснащены шрифтом Брайля для слабовидящих и звуковым оповещением для слабослышащих групп населения.

По итогам выезда Виктор Борщев отметил, что работы по установке нового подъемного оборудования должны находиться на особом контроле. Сроки и качество работ определяют комфорт жителей домов и их безопасность. Особенно это важно для тех объектов, где по проекту только один пассажирский лифт.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга