Издания

Официальная публикация

В Москве, в районе Алексеевский, построят ФОК для слепых детей

Спортивный комплекс с бассейном и игровыми залами возведут на территории школы-интерната №1, где обучаются и проходят реабилитацию дети с нарушениями зрения. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

проект проект
Изображение: https://www.mos.ru/mka/

В государственной общеобразовательной школе-интернате, расположенной по адресу: 3-я Мытищинская, дом 5, проходят обучение дети с разными категориями слепоты. Специально для них на территории школы планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс площадью порядка пяти тысяч кв.м. 

«Это поистине уникальная школа, единственное столичное учреждение, в котором воспитываются и реабилитируются дети, слепые от рождения. И вот для них на территории школы построят большой спортивный комплекс с бассейном, где они смогут не только отдыхать, укреплять физическую форму, но также принимать участие в соревнованиях. Авторы проекта тщательно проработали планировку здания, а также сделали тематический акцент на фасадах – название школы выполнят шрифтом Брайля», - рассказал Сергей Кузнецов.   

В здании будет четыре этажа, на которых разместится бассейн с раздевалками, душевыми и тренерскими, игровой и тренажерный залы, медицинский блок. На время проведения соревнований предусматривается разделение здания на две функциональные зоны – для посетителей и спортсменов, каждая из которых имеет отдельный вход. В школу из ФОКа можно будет попасть по крытому надземному переходу. 

В качестве отделки фасадов будут использоваться алюминиевые и цементные панели синего и белого цвета. Также стены здания украсят вертикальные ламели и пилоны, а декоративные экраны из перфорированного алюминия защитят спортивные залы от солнца. Нижний этаж будет практически прозрачным за счет витражного остекления. 

Проектировщик – ООО «АЛЕВ ГРУПП».

автор: Пресс-служба Москомархитектуры

Как правильно нанести граффити разъяснили в профильных комитетах Администрации Санкт-Петербурга

граффити граффити
Изображение: glavguide.com

Сотрудники Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями разработали для молодых художников Северной столицы специальную памятку.


В ней описаны условия нанесения граффити и требования, предъявляемые к нему.

«К нам часто обращаются молодые художники, которые хотят нарисовать граффити, но боятся, что их работа будет закрашена, или что они могут получить штраф за свои действия. Специально для таких ребят мы разработали памятку, в которой описан механизм необходимых согласований», - отметила председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.

Главное требование, которое предъявляется к росписи - необходимость ее соответствия формату, решениям и общей концепции, архитектурному и архитектурно-градостроительному облику Санкт-Петербурга. То есть при нанесении граффити нужно учитывать стилистические особенности фасадов зданий, сооружений и актуальность предлагаемой росписи для конкретной территории. Объекты, где запрещена любая роспись, размещены на сайте КГИОП.

Сначала художник должен согласовать с собственником объекта место и эскиз рисунка, затем нужно подать заявку в Комитет по градостроительству и архитектуре. Важно, что дата и время росписи оговаривается с собственником объекта не менее чем за 3 дня и только после получения согласования Комитета по градостроительству и архитектуре.

Специалист должен наносить рисунок в присутствии представителя собственника и использовать материалы, инструменты и средства индивидуальной защиты, которые подготовил самостоятельно.

За сохранностью граффити следит художник. Если роспись пришла в неудовлетворительное состояние, граффитисту нужно будет ее восстановить своими силами, согласовав работу с собственником объекта. 

Памятка разработана в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга». Она размещена на сайте Комитета в разделе «Творческой молодежи».

Отметим, что молодые петербуржцы уже оперативно ознакомились с памяткой и попросили дополнить ее более подробным описанием механизма каждого из этапов.

В ближайшее время специалисты Комитета совместно с профильными ведомствами разработают более подробные инструкции для молодых художников.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга