Издания

Официальная публикация

Капремонт зданий в Кронштадтском районе под контролем

капремонт капремонт
Изображение: old.gilkom-complex.ru

В нынешнем строительном сезоне в Кронштадте будут капитально отремонтированы 30 фасадов домов, из которых 21 – фасады объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

«Это беспрецедентный случай, когда в небольшом, но очень значимом районе Санкт-Петербурга, мы запланировали капитальный ремонт такого количества объектов. Взяв на себя повышенные обязательства, теперь важно выполнить весь объем задач, а также необходимо будет уложиться в отведенные сроки», - сказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев в ходе рабочей поездки.

Совместно с администрацией Кронштадтского района Жилищным комитетом разработана технологическая карта, включающая комплекс мероприятий, способствующих сокращению сроков и улучшения качества работ. За каждым объектом закреплен ответственный работник Фонда капитального ремонта, отвечающий за организацию и качество выполненных работ. Проводится ежедневный мониторинг наличия материалов и количества работников на строительной площадке. Трижды в неделю проходят заседания рабочей группы, в которой принимают участие представители администрации района, Фонда капитального ремонта, подрядных организаций, старшие по дому или председатели советов многоквартирных домов. В повестке дня – наиболее острые вопросы, требующие оперативного решения.

«Сегодня мы выполняем две основные задачи: восстанавливаем исторический облик зданий и, главное, делаем все для удобного, комфортного проживания граждан. Поэтому участие представителей общественности в обсуждении вопросов на рабочей группе – это обязательное условие», - отметил глава Кронштадтского района Олег Довганюк.

Дома, вошедшие в краткосрочный план капитального ремонта, располагаются в центральной части Кронштадта – на улицах Советская, Коммунистическая, Красная, Андреевская, Ленина, Посадская и др. Они возведены в строгом петербургском классическом стиле. Постройки отличают лаконичность объемов, совершенная гармония пропорций, тонкая прорисовка деталей. К сожалению, за годы эксплуатации многие элементы декора были утрачены или испорчены.

«Для того, чтобы уложиться в сроки, было принято решение лепные изделия изготавливать в специализированных мастерских, используя современные технологии и материалы. Это позволяет одновременно вести работы на строительной площадке и выполнять монтаж уже готовых изделий, взамен утраченных», - отметил Виктор Борщев.

Следует подчеркнуть, что в ходе реализации проекта выполнен ремонт штукатурного поля и кирпичной кладки зданий, а также были восстановлены элементы декора даже на тех домах, которые не являются объектами культурного наследия. Всего на программу капитального ремонта фасадов зданий планируется направить порядка 200 млн. руб.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Капремонт придет раньше

ремонт ремонт
Изображение: Яндекс.Новости

В бюджете Ленинградской области предусмотрено 20 миллионов рублей на проведение неотложного капитального ремонта крыш, фундаментов и инженерных систем.


Возможности быстрого капремонта домов обсуждались сегодня на совещании в правительстве Ленинградской области. В 2020 году работы впервые можно провести в соответствии с постановлением правительства региона от 25.10.2019 № 499. Средства на капремонт крыш, фундаментов, инженерных систем выделяются из областного бюджета. Разработку проектно-сметной документации финансирует местный бюджет, затраты на проект одного многоквартирного дома составляют в среднем 150-200 тыс. руб.

«Я получаю много обращений от жителей и местной власти с просьбой приблизить сроки капремонта жилья. Теперь для этого есть все возможности: на неотложный ремонт выделены средства из областного бюджета. Но главное условие для переноса сроков — муниципалитеты должны взять на себя больше ответственности», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона также поручил добавить в перечень неотложных работ капремонт фасадов. 

Повышение ответственности муниципалитетов при проведении неотложного капремонта будет заключаться, в частности, в передаче функций технического заказчика от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов администрациям муниципальных образований. Также нужно решение собственников жилья о проведении ремонта, решение местной администрации о неотложной необходимости проведения капитального ремонта и заключение специализированной организации. При соблюдении этих условий даже не играет роли процент собираемости платежей на капремонт, поскольку средства выделяет бюджет Ленинградской области.

Есть еще один вариант приблизить капитальный ремонт жилого дома. Его регламентирует постановление правительства Ленинградской области от 27.12.2017 № 625 «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области». Здесь условия строже: одно из главных — собираемость взносов от собственников помещений. Она должна быть не меньше 90 % за весь период начисления.

С начала 2020 года в комиссию при комитете ЖКХ поступило 87 заявок. 13 из них - на включение в программу, 18 — на исключение (поступают при признании домов аварийными), 53 — перенос капремонта на более ранний период, 3 — перенос на поздний период. В итоге в программу капитального ремонта включено 12 домов, исключено — 74. Капремонт пройдет позже запланированного в 9 домах, раньше — в 32 домах.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области