Издания

Официальная публикация

Станцию МЦД-2 Курьяново открыли для пассажиров

Открыта новая станция Курьяново второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2 «Курско-Рижский»).


Курьяново находится между станциями Москворечье и Перерва МЦД-2. Работы велись круглосуточно без остановки движения поездов. Теперь жители районов Марьино и Печатники сэкономят время в пути по городу в три раза.
«Этот объект и многие другие построили буквально за полтора года. Программа по строительству диаметров является важнейшей для Москвы и для наших коллег из РЖД. Также эта программа – важный элемент в построении такой интегрированной системы нашего общественного транспорта», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, передает АГН «Москва».

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони отметил, что новая станция МЦД-2 рассчитана на 6 тыс. человек.

«Здесь созданы безбарьерная среда и хорошие условия для пассажиров. Все это строится по нашей совместной программе с городом и федеральным правительством. Программа уже реализуется не первый год», – пояснил Тони.

Также в церемонии открытия станции принял участие заместитель мэра столицы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

В соответствии с новым московским стандартом обустройства станций наземного метро платформа Курьяново оборудована навесом на всю длину, который защитит пассажиров от дождя, снега и палящего солнца. В пешеходном тоннеле расположен комфортный пассажирский терминал с турникетами, кассами, автоматами по продаже билетов, информационными табло и санитайзерами.

Можно сказать, что в Курьяново создан новый городской вокзал, благодаря которому наземное метро в шаговой доступности получат жители микрорайона Курьяново в Печатниках и жилых кварталов Марьино, расположенных на улицах Подольская и Донецкая, включая новый ЖК «Домашний».

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

В Царском селе реконструируют Федоровский городок

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта реконструкции комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском селе Санкт-Петербурга.


Федоровский городок – или, как он первоначально назывался, Дома для причта и служащих Федоровского Государева собора – был построен в Фермском парке Царского села в начале ХХ века. Автор проекта, архитектор Степан Кричинский, задумал комплекс зданий в стиле XVII века как посад и подворье, по образцу старинных монастырских или боярских усадеб. Считается, что прообразом Федоровского городка послужил Царский дворец в селе Коломенском. В создании комплекса принимали участие многие видные деятели культуры – журналист и писатель Дмитрий Ломан, исследователь русского зодчества Владимир Суслов, художник Виктор Васнецов, архитектор и реставратор Петр Покрышкин. Из Верхотурья, по инициативе художника Николая Рериха, доставили 100 саженцев кедров. Их высадили напротив здания Трапезной на берегу пруда. До наших дней сохранилось 10 деревьев.

В 1994 году комплекс Федоровского городка был передан Русской православной церкви, и здесь создали Патриаршее подворье. В 2001 году ансамбль городка включили в список памятников архитектуры федерального значения.

Проектом, одобренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция комплекса зданий городка в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию. После окончания работ здесь будут размещать почетных гостей и представителей делегаций. В зданиях Белокаменной, Желтой и Белой палат обустроят гостиничные комплексы, а Розовую палату приспособят для пребывания ВИП-лиц. В Трапезной палате обустроят кухню, обеденные залы на 24 и 50 мест, конференц-зал на 30 мест, домовой храм и историческую экспозицию с выставочным залом. Здание Дома для низших чинов отведут под службы управления комплексом, а Дом для низших служебных чинов с двумя башнями – под прачечную и инженерные службы. Каретник переоборудуют под гаражные боксы, а здания четырех башен – под хозяйственные нужды.

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России