Издания

Официальная публикация

В России могут упростить порядок электронного оформления недвижимости

кадастр кадастр
Изображение: техпланов.рф

Соответствующие поправки к закону о регистрации недвижимости находятся на рассмотрении в Госдуме.


В Государственную думу РФ внесен законопроект, уточняющий порядок учетно-регистрационных действий и содержащий ряд поправок к 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Так, в числе прочего планируется упростить порядок электронного оформления недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала о планируемых нововведениях.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одно из его положений предполагает упрощение порядка подачи гражданами электронного заявления о государственной регистрации права и государственном кадастровом учете объекта недвижимости, не связанных с переходом и ограничением прав. С принятием поправок у граждан появится возможность подачи электронного заявления без использования электронной подписи. Такая мера сократит временные затраты граждан на подачу заявления в орган регистрации прав, так как не нужно будет тратить время и средства на оформление электронной подписи.

Идентификация личности подающего заявление гражданина будет проводиться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – через аккаунт на портале Госуслуг. Эта система позволяет гражданину создать универсальную учетную запись для получения различных государственных услуг в электронном виде. Система обеспечивает защиту размещаемой в ней информации в соответствии с действующим законодательством.

Авторизовавшись с помощью ЕСИА, граждане смогут подать в орган регистрации прав электронные заявления о:

государственном кадастровом учете в связи с изменениями основных сведений об объекте недвижимости;

государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на жилой или садовый дом;

государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельный участок или земельные участки, образованные путем перераспределения земель;

государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельные участки, образованные в результате раздела или объединения других земельных участков;

внесении в Единый госреестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Можно будет подать такие заявления без электронной подписи через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. Этот сервис обеспечит хранение ранее направленных в орган регистрации прав заявлений и прилагаемых к ним документов.

Сейчас, чтобы подать заявление в орган регистрации прав в электронном виде, гражданин тоже может воспользоваться порталом Госуслуг или указанным сервисом на сайте Росреестра. Но заявление и документы, прилагаемые к нему, должны быть заверены электронной подписью заявителя.

Нужно помнить, что без специального разрешения собственника невозможно оформление перехода права с использованием электронных сервисов. Эта информация вносится в госреестр недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости. Если на момент совершения электронной сделки в нем будет отсутствовать запись о наличии соответствующего заявления от собственника, документы будут возвращены ему без рассмотрения.

Исключение из этого правила – ситуации, когда заявление о переходе права собственности представляют нотариусы, органы местного самоуправления, госорганы или взаимодействующие с Росреестром с помощью специальных сервисов кредитные организации. Если при совершении электронной сделки документы заверяются электронной подписью, полученной в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, также необязательно наличие предварительного письменного согласия собственника объекта недвижимости на проведение сделок в электронном виде.

По закону, оформить электронную подпись для получения государственных услуг можно в любом аккредитованном Минкомсвязи удостоверяющем центре. Однако правом заключать дистанционные сделки с недвижимостью без подачи предварительного письменного согласия обладают только владельцы сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты. Это исключение основано на том, что в удостоверяющем центре Кадастровой палаты электронная подпись создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ, а ее подлинность гарантируется корневым сертификатом головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Отличие процесса получения сертификата электронной подписи в Кадастровой палате от других удостоверяющих центров заключается в том, что после удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату.

автор: пресс-служба Федеральной кадастровой палаты

Одобрено архитектурно-градостроительное решение по проекту на территории Бадаевского завода

Проект многофункционального жилого комплекса на участке 6 га на территории Бадаевского завода получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения Москомархитектуры, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Концепция была разработана швейцарским архитектурным бюро – лауреатом Притцкеровской премии – Herzog & de Meuron. 

«Проект сделан очень профессионально, предполагает появление нового знакового здания в городе, развитие прибрежной территории и создание общественного пространства – парка площадью 4 га и комфортной набережной. Приоритетная задача развития территории бывшего Бадаевского завода – насытить жизнью знаковое место, связать его с Дорогомиловским районом и городом в целом», – отметил Сергей Кузнецов.

Реализация проекта включает реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, площадью около 35 тыс. кв.м, создание насыщенной социальной инфраструктуры, открытых городских пространств и новое строительство, которое «возвысится» на 35 метров над землей на стройных колоннах. 

Объекты культурного наследия, находящиеся на рассматриваемой территории, будут отреставрированы. Один из корпусов, не обладающий охранным статусом, будет восстановлен по инициативе инвестора.

Формат и архитектурное решение проекта определила богатая историческая составляющая локации. За счет подъема нового строительства будет обеспечена визуальная проницаемость отреставрированных объектов культурного наследия со стороны набережной, в окружении которого будет создан общественный парк площадью 4 га. Площадь озеленения составит 2/3 от всей площади проекта. Новый парк свяжет набережную Москвы-реки и Кутузовский проспект, и станет самым большим в Дорогомилово.

«Одним из главных условий при разработке проекта было сохранить видовые характеристики на ансамбль «Трехгорного пивоваренного завода» с реки. Он – яркая визитная карточка этого места. Благодаря такой концепции пространство будет визуально проницаемым, а исторические корпуса завода, воссозданные по старым чертежам, видны каждому и открыты для жителей города», - подчеркивают авторы проекта

Проект получил высокие оценки архитектурного сообщества Москвы: осенью в Москомархитектуре прошло экспертное обсуждение проекта при участии архитекторов проекта и инвестора. Проект также получил сразу три награды международной премии WAF 2019 как пример деликатного соединения истории, организации общественного пространства и нового строительства. Это первый московский проект, ставший победителем премии за всю историю существования фестиваля.

Заказчиком выступает девелоперская кампания Capital Group. 

проект проект
Изображение: https://www.mos.ru/mka/
автор: Пресс-служба Москомархитектуры