Издания

Официальная публикация

Реконструкция пятикилометрового участка трассы Р-21 «Кола» завершит обход Мурманска с восточной стороны

Профиль дороги исправят за счет устройства выемок и насыпей от 1,5 до 6 м высотой, а также спрямления извилистых отрезков. Будут подняты участки трассы, оказавшиеся минувшей весной в зоне подтоплений.

Работы на участке км 14 - км 19 ведутся по заказу ФКУ Упрдор «Кола» в продолжение реконструкции 14-километрового подъезда к г. Мурманску, который сдали в эксплуатацию в 2016-м - в год 100-летия столицы Заполярья. В результате реализации масштабного проекта на севере страны появилась первая четырехполосная дорога с разделением встречных потоков.

Существующий двухполосный 5-километровый отрезок также расширят до четырех полос движения, устроив на нем разделительную полосу шириной 2,8 м и освещение по обе стороны дороги. Для безопасности пешеходов на объекте построят подземный пешеходный переход длиной 55 м.

С начала июля 2020 года начались подготовительные работы в полосе отвода: ведется ее расчистка под расширение дороги. В ближайшее время дорожники приступят к переустройству инженерных коммуникаций и строительству водопропускных труб. Кроме того, в этом году на объекте будет выполнен большой объем буровзрывных работ, необходимых для исправления продольного профиля дороги.

Завершение реконструкции участка намечено на 2023 год. К этому времени Восточно-объездная Мурманска будет соответствовать параметрам IB технической категории.

Объект включён в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». В его рамках этой осенью сдадут еще один участок реконструкции с 1378 по 1381 км трассы Р-21 (на подъезде к Мурманску с южной стороны), где также ведется расширение до четырех полос движения. А на 2021 год запланирован ввод в строй нового моста через Тулому, возведение которого является одной из задач нацпроекта.

трасса трасса
Изображение: https://rosavtodor.gov.ru
автор: пресс-служба Росавтодор

«Охота на динозавров»: в Ленобласти появится палеонтологический парк

земля земля
Изображение: https://lenobl.ru

В недействующей части Путиловского карьера в Кировском районе в 2021 году появится палеонтологический парк.


Экскурсии за сохранившимися окаменелостями туристам будут проводить настоящие эксперты – геологи и палеонтологи. На примере сохранившихся окаменелых останков живых существ, обитавших в палеозойскую эру, они расскажут о том, как зародилась и эволюционировала жизнь на нашей планете и на территории нынешней Ленинградской области 470 млн лет назад, во времена, когда жизнь еще не выбралась из воды на сушу.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории парка, проводятся пилотные палеонтологические экспедиции по ордовику, решаются вопросы обеспечения безопасности туристов.

По плану организаторов проекта, в «Палео Парк-Путилово» будет действовать лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием по препарации окаменелостей.

Отметим, Путиловский карьер – действующий карьер по добыче известняков ордовикского возраста.

Организаторами проекта «Палео Парк-Путилово» является крупнейшее в России палеонтологическое сообщество «Paleo-Hunters».

Главная цель – сохранить и популяризировать геологическое наследие нашей страны, создать новое направление внутреннего и въездного туризма на основе природных и культурных ценностей Ленинградской области.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области