Издания

Официальная публикация

Александр Беглов поручил привести в порядок яблоневый сад, где установлен памятник детям блокады

Анфисин сад Анфисин сад
Изображение: otzovik.com

«В таком месте должна быть идеальная чистота», - сказал губернатор Александр Беглов, посетив сад во время рабочего объезда Василеостровского района. Он поручил провести благоустройство территории, оборудовать детскую площадку с искусственным покрытием и «в целом привести этот исторический сад в порядок». 

Мемориальный яблоневый сад в память о погибших в годы блокады заложила в 1953 году учитель биологии Анфиса Семенова-Тянь-Шаньская со своими учениками. Поэтому жители Васильевского острова и всего Санкт-Петербурга называют этот зеленый уголок в ее честь - Анфисин сад.

В 2010 году в яблоневом саду был торжественно открыт памятник детям блокадного Ленинграда. С тех пор на центральной аллее у этого монумента ежегодно проходят акции памяти.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Будущая школа на Сельме в Калининграде: свайное основание закончено, начато возведение здания

На строящейся школе на ул. Рассветной сейчас трудится около ста человек.

школа школа
Изображение: https://www.klgd.ru

Задействовано 22 единицы техники. Техническая готовность объекта около 10 %. Об этом сообщил председатель КТРиС Артур Крупин во время выездного совещания на стройплощадке.

Генеральный подрядчик ООО СЗ «АК-СТРОЙ» приступил к работам на стройплощадке в апреле этого года. Сейчас техническая готовность объекта около 10 %. Как сказал Артур Крупин, если говорить о графике производства работ, то темп неплохой. Полностью завершена забивка свай, рабочие занимаются срубкой оголовков свай, уплотнением основания под ростверки, бетонированием ростверков на 4 блоке, монтажом плит перекрытия на 3 блоке, бетонированием полов техподполья на 3 блоке, кирпичной кладкой стен, ведутся работы по устройству водоснабжения строительной площадки и дождевой канализации.

«На стройплощадке работают около сотни человек, задействовано 22 единицы техники, в том числе 4 экскаватора, 1 бульдозер, 2 полуприцепа, 3 автокрана, башенный кран, фронтальный погрузчик, миниэкскаватор. Сейчас осуществляется монтаж третьего башенного крана. Еженедельные совместные совещания на стройплощадке, на которых присутствуют руководитель и специалисты МКУ «УКС», являющегося заказчиком строительства, проектировщики, представители генподрядчика и субподрядных организаций, позволяют оперативно решать возникающие вопросы. Надеюсь, что мы будем работать по утвержденному графику и в конце 2021 года введем школу в эксплуатацию», – поделился Артур Крупин, проинспектировав стройку.

Проектная документация школы на ул. Рассветной признана экономически эффективной проектной документацией повторного использования и включена в реестр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Эта школа проектной вместимостью 1725 человек – очень долгожданный объект. Она значительно облегчит ситуацию на Сельме, поскольку разгрузит 40-ю гимназию, которая сейчас переполнена. Прогнозируемый прирост детей школьного возраста в этом микрорайоне с 2016 года по 2025 год составит более 2000 человек», – сказал председатель КТРиС.

Напомним, цена контракта 1 млрд. 195 млн 599 тыс. 950 рублей.

Проектная вместимость будущего общеобразовательного учреждения будет рекордной для Калининграда. Школа рассчитана на 1725 человек (обучающихся начальному общему образованию – 600 человек, основному общему образованию – 1125 человек).

Площадь будущей школы, состоящей из 4 блоков, составит более 30 тысяч квадратных метров. В здании будет несколько спортивных залов, актовый зал, пищеблок, обеденный зал на 900 с лишним мест, который обеспечит двухсменное питание для всех школьников и персонала образовательного учреждения. На пришкольной территории будет расположена площадка для сдачи норма ГТО и вся необходимая инфраструктура. В цокольном этаже запроектировано противорадиационное укрытие.

По проекту здание новой школы представляет собой комплекс из 4 блоков различного назначения и этажности. Блок 1 – столовая с пищеблоком, медицинский пункт, библиотека и ЗСГО (укрытие). Блок 2 – спортзалы № 1 и № 2 и актовый зал. Блок 3 – учебный. Блок 4 – учебный с пристроенным малым актовым залом и малым спортивным залом.

Вокруг территории школы запроектировано ограждение, высотой 1,75м, выполненного из секций шириной 2,5м и высотой 1,45м. На пришкольной территории выделены зоны отдыха, спортивная зона (для игр), хозяйственная и учебно-опытная. Зона отдыха включает детские игровые площадки для 1-х и 2-4 классов отдельно.

Спортивная зона (для игр) состоит из полосы препятствий для 5-8 классов, полосы препятствий для 9-11 классов, футбольного поля (мини-футбол), площадки для прыжков в длину, площадки для прыжков в высоту, беговой дорожки по прямой (110м), круговой беговой дорожки (232м), площадки для баскетбола, площадки для волейбола, гимнастических площадок. На территории спортивной зоны запроектированы места для установки флагштоков.

Вдоль северо-западной стороны футбольного поля предусмотрена площадка для установки трибун для зрителей на 264 места.

автор: пресс-служба Калининградской области