Издания

Официальная публикация

Программа «Формирование комфортной городской среды» - проект для активных и неравнодушных

Каждый из нас хочет жить в красивом, благоустроенном городе, чтобы дети могли играть на детской площадке, а вид из окна радовал глаз.

детская площадка детская площадка
Изображение: https://www.arhcity.ru

«Формирование комфортной городской среды» - это федеральный проект, существующий с 2017 года и преследующий цель создание удобной, качественной и комфортной городской среды  для жизни граждан.

- Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» - прекрасная возможность для активных и неравнодушных горожан улучшить свою жизнь путем благоустройства дворов. Таким образом, преображается и внешний облик города. Архангельск становится более привлекательным и удобным для проживания. Все зависит от каждого из нас и нашего желания, - отметила заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга Худякова. 

Условием программы является вовлечение жителей в благоустройство дворовых территорий города. Процесс участия прост. Он включает в себя несколько этапов: обследование дворовой территории комиссией из инициативных жителей и представителей администрации территориального округа с составлением акта обследования, разработка схемы благоустройства и получение ее согласования департаментом градостроительства, проведение общего собрания, на котором принимается окончательное решение об участии дворовой территории в проекте, подачу заявки на участие собственниками жилых помещений МКД (многоквартирного дома). Для того, чтобы участвовать в «Комфортной городской среде», от жителей потребуются материальные вложения. По условиям программы для выполнения работ из минимального перечня (освещение, ремонт дворового проезда, установка скамеек и урн) доля финансового участия собственников помещений составит не менее 5 % от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории, для выполнения работ из дополнительного перечня (детские, спортивные площадки, устройство парковок, тротуаров, в т.ч. бордюрным камнем, озеленение и пр.) - не менее 20 % стоимости. Выбор перечня работ осуществляют сами жители.

Стоит напомнить, что в столице Поморья до 27 июля продлен прием заявок на участие в отборе дворовых территорий многоквартирных домов для формирования адресного перечня дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2021 году. Основным регламентирующим документом является Порядок проведения отбора дворовых территорий многоквартирных домов, утвержденный постановлением администрации Архангельска.

Обращаем внимание, что необходимо будет предоставить разработанную проектно-сметную документацию и положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости либо вместе с заявкой, либо в срок до 1 сентября 2020 года. При одновременном предоставлении заявки с проектно-сметной документацией двор получает три дополнительных балла, что повлияет на место дворовой территории при отборе в адресный перечень.

автор: Пресс-служба информационного портала города Архангельска

Дорожные работы в регионе идут с опережением графика

ГОКУ «Новгородавтодор» подвело промежуточные итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. В первую очередь, обсуждались темпы ремонтных работ и сроки начала производства работ на оставшихся объектах. 

На данный момент ремонт региональных и межмуниципальных дорог идет с опережением графика. Устройство верхнего слоя асфальтобетона выполнено на 243 км из 242 км, запланированных на 2020 год. Основные работы ведутся в Волотовском, Любытинском, Маловишерском, Новгородском, Поддорском, Хвойнинском, Шимском муниципальных районах.

«Перед нами стоит четкая техническая задача – максимально эффективно использовать выделенные в рамках реализации нацпроекта федеральные средства. Наши подрядчики увеличивают свои производственные мощности, работают круглосуточно и изъявляют огромное желание продолжать работу. И мы им в этом поможем. Особое внимание хочу обратить на дату 30 ноября 2020 года – это наша с вами контрольная точка. К этому времени должны быть выполнены все необходимые работы для ввода объектов в эксплуатацию, а также выполнены в полном объеме все гарантийные обязательства. Мы делаем дороги для людей, а это значит, что и обочины, и разметка, и дорожные знаки, и чистка полосы отвода от деревьев так же важны, как и новое дорожное полотно», – подчеркнул начальник ГОКУ «Новгородавтодор» Константин Куранов. 

Подрядчики доложили о выполненных на сегодняшний день работах. Так, ремонт идет на 11-и из 15-и объектов. В регионе развернуты пять современных асфальтобетонных заводов производительностью 140-200 т/ч. Каждый – с мультипроцессорным управлением и возможностью производить несколько видов асфальтобетонной смеси. Подрядные организации ежегодно обновляют и расширяют свой парк строительной техники, что позволяет увеличивать объемы выполняемых работ.

дорога дорога
Изображение: https://www.novreg.ru
автор: пресс-центр Правительства Новгородской области