Издания

Официальная публикация

В деревне Нижняя Пёша НАО будет и ДК, и библиотека, и музей, и офис МФЦ

Сроки строительства и функционал будущей новостройки врио губернатора НАО Юрий Бездудный обсудил с главой муниципалитета и руководителями учреждений во время рабочей поездки в посёлок.

Бездудный Бездудный
Изображение: http://adm-nao.ru

В здании разместятся сразу несколько учреждений посёлка - Дом культуры, библиотека, музей и офис МФЦ.

Сейчас Дом культуры находится в центре Нижней Пёши. По меркам деревни, оно не сильно старое, построено в 1981 году. Однако, по итогам проведенного обследования здание признано аварийным с уровнем износа 62%. Поэтому сейчас оно пустует.

— Его надо обязательно сносить и как можно скорее. Туда часто проникают дети и могут покалечиться. Не менее опасно и возможное возгорание. Здание находится в самом центре посёлка и случись пожар – могут пострадать рядом стоящие жилые дома, — рассказала глава сельсовета Галина Смирнова.

Решение о сносе старого ДК уже принято и средства на выполнение работ предусмотрены в окружном бюджете. Сметная стоимость составит чуть больше 2 млн рублей. По словам руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО Антона Пустовалова, конкурсные процедуры планируется начать на следующей неделе, а сами работы выполнить к сентябрю. После этого на освободившемся месте в центре посёлка планируется построить новое здание, места в котором готовы занять сразу несколько учреждений. В первую очередь это Дом культуры и библиотека. С их нынешним положением врио губернатора НАО ознакомился в самом начале рабочего визита в поселок.

Работники Дома культуры с 2016 года работают в здании физкультурно-оздоровительного комплекса. Они ютятся в трёх кабинетах на втором этаже и ещё один делят с ФОКом.

«Это небольшое помещение используется как для занятий настольным теннисом, так и для занятий по вокалу. В других помещениях нет окон и розеток. В целом отсутствие площадей не даёт нам возможности проводить мероприятия и занятия на хорошем профессиональном уровне, организовывать стабильную работу творческих коллективов и создавать новые», — сообщила директор Пёшского ДК Надежда Протопопова.

Следующие в очереди на переезд в новостройку – работники поселковой библиотеки. По словам заведующей Юлии Фроловой, здание учреждения настолько старое, что полы в нем провалились до уровня земли.

«Из-за того, что фундамент практически отсутствует, здание деформировано. Это в свою очередь может сломать систему отопления. К тому же зимой мы фактически отапливаем улицу, поскольку засыпка чердачного перекрытия почти отсутствует. Еще в зимний период мы обнаружили, что ледяные накопления просто стаскивают шифер с крыши. Боимся, что совсем без нее останемся», — пояснила Юлия Фролова.

«Совершенно очевидно, что библиотеке тоже нужно новое здание. Никакими капитальными ремонтами положение уже не исправить», — согласился с руководителем учреждения глава региона Юрий Бездудный.

Обсуждая параметры нового здания с руководителями учреждений, Юрий Бездудный поручил профильному департаменту в обязательном порядке согласовать проект с главой и жителями. Руководство ведомства в свою очередь сообщило, что в настоящее время выбран типовой проект нового центра на 150 посадочных мест. На следующей неделе он будет направлен в муниципалитет на согласование.

В рамках рабочей поездки Юрий Бездудный посетил также детский сад, школу и участковую больницу. По первым двум объектам нареканий нет, а вот здание медучреждения требует капитального ремонта. На проведении работ настаивает коллектив. Особое внимание главы региона главврач Галина Валей обратила на состояние крыльца, септика, а также на необходимость обустроить санитарную комнату. Обращаясь к руководителю профильного ведомства, Юрий Бездудный поручил выполнить часть работ, не дожидаясь проведения капитального ремонта. Глава региона рекомендовал начать с восстановления крыльца для обеспечения безопасности пациентов и персонала.

«Помимо проблем, связанных с ветхими зданиями организаций посёлка, мы также обсудили с главой муниципалитета и вопросы строительства жилья. Это объединяющая проблема для многих населённых пунктов округа. Мы осмотрели два многоквартирных дома, которые сегодня находятся в непригодном состоянии и их необходимо расселять в первую очередь. В посёлке есть подходящий земельный участок и уже найден потенциальный застройщик. Также особую озабоченность вызывает состояние молочно-товарной фермы. По ней будем принимать совместное решение с муниципальной властью, каким образом привести её в нормативное состояние. В целом мы посетили все проблемные социальные объекты Нижней Пёши. Есть понимание как решить большую часть этих вопросов - это самое главное», — отметил Юрий Бездудный.  

автор: пресс-служба Ненецкого АО

Архангельск избавляется от ветхого жилья

снос снос
Изображение: https://www.arhcity.ru

В столице Поморья продолжается снос ветхих деревянных домов. Процедура выполняется как за счет бюджетных средств, так и за счет подрядчиков, которые используют остатки демонтированных строений для своих нужд.

Как рассказал директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин, в течение лета 2020 года планируется снос нескольких десятков объектов с последующей зачисткой территории.

- Часть объектов будут демонтированы за счет бюджетных средств, еще часть – по договорам безвозмездного оказания услуг. Администрация города вправе сносить аварийные дома только после фактического расселения многоквартирных жилых домов и снятия граждан с регистрационного учета, - отметил Владимир Шадрин.

На текущий момент за счет бюджетных средств завершены работы по трем адресам, в июле запланировано проведение конкурсных процедур на снос 46 домов за счет бюджета. Кроме этого на безвозмездной основе в июле планируется снести еще 20 домов.

автор: Информационный портал Архангельска