Издания

Официальная публикация

В Заонежье Республики Карелия отремонтировали участок ЛЭП

Приононежская сетевая компания закончила модернизацию ЛЭП в Медвежьегорском районе Карелии.

лэп лэп
Изображение: https://gov.karelia.ru

В рамках выполнения Ремонтной программы на 2020 год АО «ПСК» капитально отремонтировала линию электропередачи напряжением 10 кВ в Заонежье.

На участке ЛЭП «деревня Челмужи – поселок Возрицы – деревня Тихвин Бор» протяженностью 10 км энергетики произвели замену опор и смонтировали новый самонесущий изолированный провод.

В настоящий момент в Челмужах проживает 500 человек, в Возрицах – 60, в Тихвином Бору – менее 20.

Как отмечают в Прионежской сетевой компании, повышение надежности энергоснабжения малочисленный населенных пунктов в Карелии – одна из приоритетных задач при формировании планов по ремонтам энергообъектов.

«Это задача не только техническая, но и социальная», - подчеркнули в АО «ПСК».

автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия

Инициатива есть, но вопросы остались. Внесено предложение о создании госфонда жилья для одиноких пенсионеров

пенсионеры пенсионеры
Изображение: https://www.cian.ru

Союз потребителей России предложил создать государственный фонд жилья одиноких пенсионеров. Предполагается, что квартиры одиноких пожилых людей будут передаваться в фонд взамен на пожизненное содержание, пишет газета «Известия». Председатель Союза потребителей Петр Шелищ направил письмо с такой инициативой главе департамента организации проектной деятельности кабмина Денису Тихонову и председателю правительства РФ Марату Хуснуллину.


Пенсионеры, заключившие соглашение с фондом, будут получать рентные платежи. Бюджет фонда будет формироваться за счет взносов граждан, желающих получить жилье. Госфонд будет оценивать квартиры и дома пожилых людей, а страховая компания рассчитает примерный срок дожития пенсионера. По этим данным будет рассчитываться ежемесячный платеж.

По оценке Шелища, размер платежей в зависимости от региона будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей. Сумму ренты рассчитают исходя из приблизительной стоимости жилья. После перечисления в фонд всех денежных взносов плательщик получит жилье в пользование. Председатель союза отмечает, что главное преимущество этой схемы — отсутствие первого взноса и процентов по кредиту.

В пресс-службе Марата Хуснуллина заявили, что инициатива будет рассмотрена.

Правда, остаются вопросы. Как можно рассчитать срок дожития и есть ли варианты его продлить или уменьшить? Что будет, если рента выплачена, а пенсионер все еще жив? Как быть с безопасностью одиноких пожилых людей, ведь данные по заключенным договорам могут стать добычей мошенников? Как жить пенсионеру на ренту, если ее размер будет меньше требуемого для проживания?

Так, Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ не поддерживает создание рентного фонда из квартир одиноких пенсионеров, заявил зампредседателя этого комитета Сергей Пахомов.

"Предложенная инициатива, направленная на создание государственного рентного фонда по передаче жилых помещений одиноких стариков молодым людям взамен за пожизненное содержание, вызывает много вопросов", - сказал Пахомов.

По его словам, инициатива предусматривает возможность систематически выплачивать рентные платежи пожилым людям, пополняясь за счет регулярных взносов претендентов на освобождающуюся жилую площадь, поступающих в государственный рентный фонд.

"Другими словами, суть государственного рентного фонда сводится к оказанию посреднических, организационных, информационных и консультационных услуг физическим и юридическим лицам при осуществлении сделок с недвижимостью, что приведет к нарушению федерального закона "О персональных данных", - отметил он.

автор: по материалам пресс-службы ЦИАН и ИА РИА-Недвижимость