Издания

Официальная публикация

Для МЦД-5 нужен глубокий тоннель в центре Москвы

тоннель тоннель
Изображение: https://realty.interfax.ru

Для полноценного запуска пятого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД) потребуется строительство глубокого тоннеля в центральной части города, заявил заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов.

«МЦД-5 наиболее обсуждаемый пока проект, по которому не принято окончательного решения. Основная сложность организации транзитного маршрута связана с необходимостью строительства глубокого и протяженного железнодорожного тоннеля фактически в центре города», — сказал Денис Власов.

По его словам, это сложно с технической точки зрения, а также потребует вложения больших средств.

«На ближайшее время интеграция Ярославского направления будет осуществляться через станцию Московского центрального кольца «Северянин», — отметил спикер.

Он подчеркнул, что дальнейшая судьба проекта МЦД-5 «пока не определена и находится в стадии проработки».

В свою очередь заместитель руководителя НОЦ «Независимые комплексные транспортные исследования» ИУЦТ РУТ (МИИТ) Дмитрий Роменский подчеркнул, что строительство подземных железнодорожных тоннелей в центральной части города может значительно повысить эффективность такой транспортной системы как МЦД.

«Подземные тоннели – это удобное решение для связки маршрутов, однако все мы понимаем, что строительство таких сооружений будет стоит десятки или даже сотни миллиардов рублей. Так что это, конечно, решение отдаленного будущего», — сказал Дмитрий Роменский.

Напомним, МЦД — новая транспортная система Московской агломерации. Маршруты соединят между собой территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Движение по МЦД-1 «Одинцово-Лобня» («Белорусско-Савеловский») протяженностью 52 км и МЦД-2 «Нахабино-Подольск» («Курско-Рижский») длиной 80 км открылось 21 ноября 2019 года. До конца 2024 года планируется запуск еще трех диаметров. 

автор: Интерфакс-Недвижимость

Владимир Якушев: Предстоит серьезная работа

Рабочая группа Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» обсудила корректировку нацпроекта «Жилье и городская среда».
Глава Минстроя России Владимир Якушев принял участие в заседании рабочей группы Госсовета, которое в режиме ВКС провел её руководитель, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин проинформировал участников рабочей группы о подписанном главой государства июльском Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В нем федеральному правительству при участии Госсовета России поручено до 30 октября 2020 года скорректировать национальные проекты, направленные на достижение национальных целей и целевых показателей, установленных Указом.
Глава Минстроя России отметил, что в рамках задач, поставленных главой государства, предстоит скоординировать несколько важнейших документов - действующий паспорт нацпроекта, общенациональный план (восстановления экономики) и единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, а также синхронизировать это с бюджетом на ближайшую трехлетку.
Министр нацелил глав регионов на большую и системную работу.

«У нас появилась историческая возможность качественно переупаковать нацпроект, учитывая уже наработанный опыт по его реализации и новый горизонт планирования (до 2030 года), ответить на все вопросы, которые мы задавали себе на протяжении этих двух лет. Аналогичная работа должна быть проведена на местах, для того чтобы каждая цифра корреспондировалась в этом паспорте с другой», - подчеркнул Владимир Якушев.
По словам главы ведомства, все регионы должны стремиться к росту темпов ввода жилья вне зависимости от внешних факторов, в этой связи необходимо создавать предпосылки и реализовывать потенциал для наращивания объёмов строительства как МКД, так и ИЖС.

якушев якушев
Изображение: https://minstroyrf.gov.ru
автор: Пресс-служба Минстрой РФ