Издания

Официальная публикация

Диалог с властью. в администрации Фрунзенского района обсудили ход капитального ремонта

Еженедельная встреча с представителями управляющих компаний и приглашенными руководителями ТСЖ прошла под руководством заместителя главы администрации Елены Сальман. Основными вопросами стали: ремонт фасадов, лифтов, кровли и фундамента.
Капитальный ремонт лифтов укладывается в обозначенные сроки без нареканий, ремонт фасадов — на данный момент два адреса уже сданы, замечания отсутствуют. С отставанием идет капитальный ремонт кровель, принято решение организовать выезд по объектам, рассмотреть полученную информацию на комиссии, принять ряд мер в отношении исполнителей.

заседание заседание
Изображение: https://www.gov.spb.ru
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Полигон ТБО в национальном парке «Русский север». Угроза есть и для других заповедников

мусор мусор
Изображение: https://t.me/Vivodynachistotu

В Вологодской области прямо в национальном парке «Русский север» находится полигон ТБО.


На днях там побывала прокуратура, а после этого было возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Но не за то, что на особо охраняемой природной территории федерального значения устроен мусорный полигон - а за то, что его хозяева прихватили себе еще и чужую землю. Проще говоря, отходы валили не только на сданную мусорщикам без боя территорию, но и прямо на деревья в ООПТ.

Ущерб окружающей среде уже оценили в 28 млн рублей, а виновнику пообещали штраф в 200 тысяч рублей или исправительные работы.

Отметим, что эксплуатирует полигон МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района», которым руководит Егор Грошев.

Полигон находится на этом месте с 2010 года, нацпарк «Русский север» - с 1992. На территории нацпарка (168 тыс. Га) расположен не только полигон, но и 247 населенных пунктов с 13 тыс. жителей, и это доставляет большие неудобства как населению, так и властям Кирилловского района. 

В прошлом году в Госдуму были внесены поправки в закон об особо охраняемых территориях, которые позволят передавать в собственность муниципалитетам, регионам и гражданам землю нацпарков - но только ту, что входит в границы населенных пунктов. Разумеется, эти границы не забетонированы в полосатых столбиках, а очень даже подвижны.

Этот с одной стороны благой законопроект вызвал закономерный скандал в «зеленом» сообществе. Основные претензии - к поправке, которая позволяет не расширять нацпарки, а «изменять границы». Проще говоря, раньше законно прибрать к рукам кусок территории уникального природного комплекса под коттеджи было нельзя - а теперь, если «Единая Россия» продавит свою далекоидущую идею, станет можно.

Гринпис уже объявил, что в первую очередь пострадают национальный парк «Югыд ва» в Республике Коми (где планируется разработка золотоносного месторождения Чудного), Сочинский национальный парк и парк «Самарская лука», нацпарк «Лосиный остров» в Москве - там везде запланивраоны стройки, которым мешает только природоохранное законодательство.

В зоне риска также Прибайкальский и Тункинский нацпарки в окрестностях Байкала, нацпарки «Куршская коса» в Калининградской области, «Русский север» в Вологодской области, Себежский национальный парк в Псковской области.

Напомним, поправки планируется внести в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ. В ходе общественных обсуждений с сайта Гринпис пользователи отправили почти 47,5 тысяч обращений в Государственную думу. Такой шквал возмущения депутатам-инициаторам идеи об изъятии территорий нацпарков: вице-спикерам СФ Юрию Воробьеву и Андрею Турчаку, главе комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову и председателю думского комитета по экологии Владимиру Бурматову будет проигнорировать непросто.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении до конца весенней сессии Госдумы, однако пока в июльских повестках заседаний его нет.

автор: телеграмм-канал Выводы начистоту