Издания

Официальная публикация

Вода камень точит? О ситуации с долгостроем «Десяткино 2.0»

десяткино 2.0 десяткино 2.0
Изображение: vk.com

Зампред областного правительства Михаил Москвин и глава Госстройнадзора Ленобласти Денис Горбунов встретились с дольщиками долгостроя «Десяткино 2.0» в Мурино.

Окончательное решение по этому объекту будет принимать Наблюдательный совет федерального Фонда помощи гражданам - пострадавшим участникам долевого строительства. Но сначала застройщика «НОРМАНН ЛО» нужно признать банкротом.

По этому вопросу дольщики проблемных долгостроев Ленобласти явно разделились на два автономных, но непримиримых лагеря. Первые ждут, когда их дома достроит ДОМ.РФ за счет регионального и федерального финансирования. Вторые ждать не хотят. И не против влезть в очередь на достройку, бесцеремонно подвинув первых.

Напомним, несколько наиболее активных дольщиков ЖК «Девяткино 2.0» на днях съездили в Москву в ДОМ.РФ и поинтересовались: «Как дела? И когда достроят наш дом».

В ДОМ.РФ их приняли и на все вопросы постарались ответить весьма подробно. Но ответы дольщиков не устроили. В итоге в соцсетях начались бурные обсуждения, плавно переходящие в очередную волну жалоб непосредственно губернатору Александру Дрозденко в Инстаграм.

Дольщикам не нравится, что «Десяткино 2.0 входит в список проблемных, но не является ни пилотными, ни тем более первым в планах ДОМ.РФ.

«Пока застройщик «НОРМАНН ЛО» не будет признан банкротом, а по объекту не сформирован реестр кредиторов, достраивать его никто не будет. По крайней мере, в ближайшие полгода» - сетуют неудавшиеся новоселы в соцсетях.

Решение о достройке ЖК «Десяткино 2.0» и второй очереди жилого комплекса «Десяткино» может быть принято Фондом защиты прав дольщиков уже в августе. Ожидается, что достройка проектов пройдет в рамках программы завершения строительства проблемных долевок-долгостроев «Дом.РФ».

Отметим, что власти региона и конкурсная управляющая компания уже сделали для принятия решения все необходимое: выделили средства и направили все документы.

«Практически вся необходимая документация находится в "ДОМ.РФ". Они сейчас формируют комплект документов для принятия решения о внесении в наблюдательный совет», – рассказал глава Госстройнадзора Денис Горбунов.

В скором времени также будет решаться вопрос по еще одному объекту от застройщика застройщика «Норманн ЛО» – жилому комплексу «Яркий».

автор: по материалам портала 47ньюс

Конкурс на рекультивацию объявил «Норникель»

«Норникель» объявил конкурс бизнес-проектов на рекультивацию закрывающегося плавцеха в Мурманской области, чтобы привлечь инвесторов к площади, которая освободится после закрытия плавильного цеха Кольской горно-металлургической компании в поселке Никель Мурманской области. Об этом сообщил во время онлайн-конференции статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков.

«Бывший плавцех должен стать одним из самых популярных публичных пространств, может быть туристической достопримечательностью. Это и развитие промышленного туризма, о чем мы неоднократно говорили с губернатором Мурманской области. Один из самых важных моментов — это экологическая трансформация индустриальной зоны, создание зеленых крафтовых производств, непромышленных рабочих мест», — отметил Дмитрий Пристансков.

Принять участие в конкурсе могут коммерческие организации и индивидуальные предприниматели — резиденты России. При этом организации должны быть жизнеспособными, экологичными, без задолженностей, статуса банкрота и судебных исков. Предусмотрены меры поддержки.

«Это некоторые обязательства по выкупу части продукции, льготы на материально-технические ресурсы, предоставление субсидии на оплату процентов по банковскому кредиту, софинансирование бизнес-проекта, отчасти — передача плавильного цеха в собственность или в аренду на льготных, хороших условиях. Хочу обратить внимание, что меры поддержки носят заявительный характер», — добавил директор Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Заявки конкурсантов принимают до 31 октября 2020 года. 12 ноября объявят полуфиналистов, 30 ноября проведут презентацию доработанных проектов, 2 декабря по результатам заседания экспертного совета объявят результаты конкурса и назовут победителей.

Директор Департамента социальной политики компании «Норникель» Светлана Ивченко подчеркнула, что у конкурса два направления, одно связано с производством, другое - с социокультурным направлением, оба они вполне могут существовать вместе.

«Мы верим в то, что все вместе мы в состоянии реализовать наше общее видение, чтобы Печенгский район, поселок Никель развивались в новом ключе, с большей экологизацией производства и сохранением культурного наследия», - сказала Светлана Ивченко.

Напомним, плавильный цех Кольской ГМК является градообразующим предприятием для поселка Никель с населением около 11 тыс. человек. Вместе с сопутствующими производствами в цеху заняты около 600 человек.

Общая площадь зданий плавильного цеха в Никеле составляет порядка 49 тыс. квадратных метров, высвобождаемые мощности по электроэнергии составляют порядка 107 МВт, при этом свободные мощности будут лимитированы 120 МВт. Также площадка обеспечена подачей теплоносителя в объеме до 175 тысяч кубических метров горячей воды в год, промышленной водой - до 400 с лишним тысяч кубических метров в год, питьевой водой - 280 тысяч кубических метров в год и утилизацией промышленных стоков - до 455 тысяч кубических метров в год.

«Это, на мой взгляд, очень хорошо данную промплощадку характеризует как возможную для использования ее в развитии промышленных производств, потому что фактически таких крупных освобождающихся или свободных мощностей как по электрической энергии, так и по тепловой на территории Мурманской области я не знаю», - отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК (входит в структуру "Норникеля") Максим Иванов.

печь печь
Изображение: dela.ru
автор: по материалам ИА ТАСС