Издания

Официальная публикация

Федеральные средства – берегам НАО

На работы по укреплению берега в сёлах НАО попробуют привлечь федеральные средства. Соответствующее поручение профильному ведомству дал врио губернатора НАО Юрий Бездудный.

Глава региона инициировал скорейшее проведение берегоукрепительных работ по итогам рабочей поездки в сёла Нижняя Пеша и Несь. Общей проблемой населённых пунктов является подмыв берега со стороны реки. В обоих случаях риску подвергаются жилые дома, находящиеся рядом. По словам Юрия Бездудного, эта проблема объединяет в целом населённые пункты региона, которые расположены рядом с рекой.

«Если мы сейчас не займёмся укреплением береговых линий, то они в скором времени подберутся уже непосредственно к домам, и нам придётся оперативно расселять людей. Коллеги, ситуация совершенно критическая. Укреплять берег необходимо оперативно, но при этом качественно. Закрыть проблему необходимо не на год-два, а на долгие годы. Поэтому нужны инженерные решения», — отметил Юрий Бездудный.

Обращаясь к руководству департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, он поручил обратиться в Минприроды РФ, чтобы войти в существующие программы по берегоукреплению и, соответственно, получить федеральную поддержку.

«Очень бы хотелось, чтобы основная финансовая нагрузка легла не на региональный, а на федеральный бюджет. Поэтому ищите программы, в которые мы можем войти с минимальным софинансированием. И делать это надо уже сейчас. Чтобы убедиться в критичности ситуации лично, я вам советую взять с вашими специалистами билет на вертолёт и побывать в этих населённых пунктах», — отметил глава НАО, обращаясь к руководству профильного ведомства.

В 2013–2015 годах департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО в результате проведённого мониторинга было выявлено 10 населённых пунктов округа, где происходит разрушение берегов. Это Несь, Каратайка, Ома, Индига, Осколково, Великовисочное, Макарово, Куя, Хорей-Вер и Усть-Кара.

река река
Изображение: https://nao24.ru
автор: Портал НАО24

Вода камень точит? О ситуации с долгостроем «Десяткино 2.0»

десяткино 2.0 десяткино 2.0
Изображение: vk.com

Зампред областного правительства Михаил Москвин и глава Госстройнадзора Ленобласти Денис Горбунов встретились с дольщиками долгостроя «Десяткино 2.0» в Мурино.

Окончательное решение по этому объекту будет принимать Наблюдательный совет федерального Фонда помощи гражданам - пострадавшим участникам долевого строительства. Но сначала застройщика «НОРМАНН ЛО» нужно признать банкротом.

По этому вопросу дольщики проблемных долгостроев Ленобласти явно разделились на два автономных, но непримиримых лагеря. Первые ждут, когда их дома достроит ДОМ.РФ за счет регионального и федерального финансирования. Вторые ждать не хотят. И не против влезть в очередь на достройку, бесцеремонно подвинув первых.

Напомним, несколько наиболее активных дольщиков ЖК «Девяткино 2.0» на днях съездили в Москву в ДОМ.РФ и поинтересовались: «Как дела? И когда достроят наш дом».

В ДОМ.РФ их приняли и на все вопросы постарались ответить весьма подробно. Но ответы дольщиков не устроили. В итоге в соцсетях начались бурные обсуждения, плавно переходящие в очередную волну жалоб непосредственно губернатору Александру Дрозденко в Инстаграм.

Дольщикам не нравится, что «Десяткино 2.0 входит в список проблемных, но не является ни пилотными, ни тем более первым в планах ДОМ.РФ.

«Пока застройщик «НОРМАНН ЛО» не будет признан банкротом, а по объекту не сформирован реестр кредиторов, достраивать его никто не будет. По крайней мере, в ближайшие полгода» - сетуют неудавшиеся новоселы в соцсетях.

Решение о достройке ЖК «Десяткино 2.0» и второй очереди жилого комплекса «Десяткино» может быть принято Фондом защиты прав дольщиков уже в августе. Ожидается, что достройка проектов пройдет в рамках программы завершения строительства проблемных долевок-долгостроев «Дом.РФ».

Отметим, что власти региона и конкурсная управляющая компания уже сделали для принятия решения все необходимое: выделили средства и направили все документы.

«Практически вся необходимая документация находится в "ДОМ.РФ". Они сейчас формируют комплект документов для принятия решения о внесении в наблюдательный совет», – рассказал глава Госстройнадзора Денис Горбунов.

В скором времени также будет решаться вопрос по еще одному объекту от застройщика застройщика «Норманн ЛО» – жилому комплексу «Яркий».

автор: по материалам портала 47ньюс