Издания

Официальная публикация

ТЭК добился признания банкротом управляющей компании холдинга ПАО «ГИТ»

тэк тэк
ТЭК добился признания банкротом управляющей компании холдинга ПАО «ГИТ»
Источник: https://gptek.spb.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО «ГК «Универсальный страж», обслуживавшее многоквартирные дома в Выборгском районе города. Организация стала первой в структуре холдинга ПАО «ГИТ» управляющей компанией, которую суд признал несостоятельной.


Причиной обращения ГУП «ТЭК СПб» в арбитраж с заявлением о признании банкротом «ГК «Универсальный страж» стала беспрецедентно низкая платежная дисциплина. Компания задолжала предприятию за поставленную тепловую энергию 4,2 млн рублей. В декабре 2019 года арбитраж ввел в отношении управляющей организации процедуру наблюдения, включив требования ТЭКа в реестр требований кредиторов.

21 июля 2020 года суд открыл в отношении компании конкурсное производство. С этой даты были прекращены полномочия руководителя УК. Его обязали обеспечить передачу конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и других ценностей. В случае уклонения от указанной обязанности руководитель компании несет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Отметим, что гендиректором фирмы на протяжении пяти лет был Николай Скоробогатый, а с 15 мая этого года ей руководит Вадим Минко.

ГУП «ТЭК СПб» на протяжении последних лет ведет активную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности с пяти управляющих организаций, входящих в холдинг. Однако УК все это время продолжали уклоняться от оплаты потребленных коммунальных ресурсов, демонстрируя критически низкий уровень оплат. В результате общая сумма их долга перед ТЭК превысила 700 млн рублей. Чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности, предприятие перевело на прямые договоры жильцов многоквартирных домов, которые обслуживают компании из ПАО «ГИТ».

Напомним, что на своем официальном сайте холдинг ПАО «ГИТ» называет себя лидером российского рынка ЖКХ и крупнейшей частной компанией в сфере управления недвижимостью в северо-западном регионе. Кроме ООО «ГК «Универсальный страж» в структуру холдинга входят также ООО «Доверие», ООО «УК Евротракт», ООО «УК «Невская 40» и ООО «УО «Профсервис». В отношении этих четырех компании суд ранее ввел процедуру наблюдения.

автор: пресс- служба ГУП ТЭК СПб

«МОЭК» отключает элиту за долги

моэк моэк
«МОЭК» отключает элиту за долги
Источник: rc.tradernet.ru

ПАО «МОЭК» из-за систематических неплатежей в ближайшее время планирует ввести ограничение на поставку горячего водоснабжения в отношении ряда объектов одной из крупных управляющих компаний в сфере ЖКХ ООО «Юнисервис».


В частности, в адрес управляющей компании планируется направить уведомления о намерении ввести ограничение на поставку горячей воды в апартаментах по адресу Ленинградский просп., д.36, стр.30,36,37,38,43 (Северный административный округ). Кроме того, аналогичное предупреждение будет направлено в отношении домов, расположенных по адресам Волоколамское шоссе, д.71, корп.1, корп. 2 и Живописная ул., д.21А (Северо-Западный административный округ). При этом отключение коснется нежилой части многоквартирных домов. Задолженность ООО «Юнисервис» по данным объектам за поставленную тепловую энергию превышает 35 млн рублей.

ООО «Юнисервис» (в управлении находится более 40 многоквартирных домов в различных округах Москвы) является одним из постоянных крупных должников за поставленные тепловые ресурсы и занимает четвертое место в «Антирейтинге компаний-должников», составленном ПАО «МОЭК» .

В настоящее время задолженность ООО «Юнисервис» за поставленную тепловую энергию и горячее водоснабжение по многоквартирным домам на территории Москвы превысила 330 млн рублей, при этом по сравнению с началом года долг вырос на 185 млн рублей.

Наличие задолженности осложняет выполнение ремонтной программы ПАО «МОЭК» и подготовку к отопительному сезону 2020–2021 годов. По этой причине «МОЭК» вынужден прибегать к крайним мерам воздействия, вплоть до введения ограничения поставки горячего водоснабжения.

В частности, в июле текущего года уведомления об ограничении теплоснабжения и горячего водоснабжения за долги направлялись в десять комплексов недвижимости элитного класса в Москве, чьи управляющие компании после их получения погасили задолженность. Кроме того, в июне-июле 2020 года «МОЭК» по аналогичной причине уже ограничил поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 135 организаций на территории Москвы с суммарной задолженностью более 107,2 млн рублей и уведомил о возможном отключении еще более 300 потребителей-должников.

«ПАО «МОЭК» из-за систематических неплатежей продолжает практику отключения горячей воды из-за долгов в отношении потребителей-неплательщиков на территории Москвы, включая недвижимость элитного класса. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы – от досудебного урегулирования до привлечения к ответственности руководителей и бенефициаров управляющих организаций-должников, постольку низкая платежная дисциплина ставит по угрозу надежное теплоснабжение Москвы», – отметил директор филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» Александр Запруднов.

Напомним, ограничение подачи ресурса является самой строгой мерой воздействия на должника и применяется, когда все иные меры исчерпаны. При этом для потребителя на любом этапе возможно заключение соглашения о реструктуризации задолженности.

В соответствии с законодательством ограничение подачи ресурсов применяется к неплательщику, если задолженность превышает 2 месяца в случае неоплаты тепловой энергии и 3 месяца при неоплате потребленной горячей воды, а потребитель не предпринимает мер по ее погашению.

Порядок введения ограничения предусматривает несколько этапов. Сначала неплательщик получает предупреждение о возможном введении ограничения. Если по истечении периода, указанного в предупреждении, должник не погашает задолженность, вводится частичное ограничение подачи ресурса. В случае непринятия потребителем мер по оплате задолженности за поставленные ресурсы производится полное прекращение поставки тепловой энергии и горячей воды.

автор: пресс-служба МОЭК