Издания

Официальная публикация

В Усть-Куломе (Республика Коми) подходят к завершению работы по благоустройству

В Республике Коми продолжаются работы по нацпроекту «Жилье и городская среда».

коми коми
В Усть-Куломе (Республика Коми) подходят к завершению работы по благоустройству
Источник: https://komiinform.ru

Подробнее об этом рассказал руководитель региона Владимир Уйба во время ежедневного видеообращения к жителям Коми.

«Значительные преобразования идут не только в городах, но и в сельских районах. Так, в Усть-Куломском районе в рамках проекта обновят 10 общественных территорий в пяти населенных пунктах. На эти цели из бюджета всех уровней выделено почти 33 млн рублей. Также предусмотрены дополнительные мероприятия по благоустройству уличных проездов и освещения в селе Усть-Кулом. Работы завершены на 14 улицах из 15 запланированных», - сообщил Владимир Уйба

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Усть-Куломском районе обновят общественные территории в Кебанъёле, Помоздино, Зимстане, Усть-Куломе и Югыдъяге. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 32,8 миллионов рублей. Основная сумма – 23,7 миллионов рублей – средства республиканского бюджета. Кроме этого, проектом предусмотрены дополнительные мероприятия по благоустройству уличных проездов и освещения в селе Усть-Кулом. Работы уже завершены на 14 улицах из 15 запланированных.

Как сообщили в МинЖКХ Коми, в селе Усть-Кулом подрядная организация приступила к работам по асфальтированию площади по улице Советской. Весь комплекс работ первого этапа обновления общественной территории села планируется завершить к октябрю.

В Кебанъёле завершены работы по благоустройству детской площадки дома № 3 по улице Ленина. Кроме этого, по улицам Советская и Мира отремонтировано дорожное покрытие, установлены дополнительные светильники уличного освещения. Осталось оборудовать контейнерную площадку.

Жителей села Помоздино порадует новая спортивная площадка около дома №33 по улице Сордйывской. Для жителей Зимстана построят универсальную площадку для мини-футбола, волейбола и баскетбола. Здесь обустроят твёрдое покрытие беговой дорожки, выполнят монтаж тренажеров и новых электрических опор в деревянном исполнении с энергосберегающими светильниками, а также установят малые архитектурные формы, навес над тренажерами и ограждение. Баскетбольные щиты и ворота для мини-футбола уже приобретены.

В Югыдъяге запланировано благоустройство 5 общественных пространств. У дома № 1 по улице Матросова обустроят пешеходный тротуар, освещение, контейнерную площадку и установят скамейки. В селе появятся 3 игровых детских комплекса у дома № 22 по улице Советской в местечке Лесхоз, у дома № 1 в местечке Яг-Юр и у дома № 40 по улице Комсомольской. А по улице Взлетной обустроят волейбольную площадку, установят тренажеры, теннисный стол и малые архитектурные формы.

автор: КомиИнформ

Энергетики электрифицировали старинную вепсскую деревню

Карелия Карелия
Энергетики электрифицировали старинную вепсскую деревню
Источник: eparhia.karelia.ru

Карельский филиал «Россети Северо-Запад» обеспечил электроснабжение туристической базы в Прионежском районе. 


На реализацию крупного инвестиционного проекта направлено 30 млн рублей.

На берегу лесного озера стоит один из древнейших монастырей Карелии - Ионо-Яшезерский. Место - малоизвестное не только туристам, но и жителям республики. Хотя его история насчитывает уже более 450 лет. Обитель, основанная во времена правления Иоанна Грозного, была духовным центром проживавшего здесь малочисленного народа вепсов.

В 1918 году монастырь опустел, и только в 2003 году его вновь открыли для возрождения монашеской жизни.

Забвение грозило и деревне Яшезеро, расположенной на другом берегу озера, если бы здесь не построили туристскую базу. Места дикие, заброшенные - рай для любителей природы и активного отдыха.

Карельский филиал выполнил технологическое присоединение туробъекта к сетям компании и обеспечил 150 кВт мощности. Специалисты построили линию электропередачи 10 кВ протяженностью 17,5 км, установили 346 опор, смонтировали 54,8 км провода, устойчивого к неблагоприятным погодным явлениям.

автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия