Издания

Официальная публикация

КГА проводит второй этап опроса жителей Красногвардейского района

Комитет по градостроительству и архитектуре приглашает принять участие в опросе для определения приоритетов развития территории Красногвардейского района.

ржевка ржевка
КГА проводит второй этап опроса жителей Красногвардейского района
Источник: spb-projects.narod.ru

Опрос будет интересен в первую очередь жителям МО «Пороховые» и МО «Ржевка»: именно эта территория предлагается как основа для разработки концепции. Горожане могут отметить на карте свои повседневные маршруты, а также любимые места, или, наоборот, места, которые вызывают дискомфорт. Опрос дает возможность высказать свои пожелания о необходимых изменениях в районе.

Это позволит получить представление о локациях, которые могут стать основой формирования системы общественных пространств.

Опрос разработан Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с Лабораторией качества жизни Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО в рамках подготовки технического задания архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии», который состоится в 2021 году.

Результатом конкурса будет концепция создания коммуникационного каркаса всей территории, объединяющая элементы озеленения, площадки разного назначения, временные сооружения.

Для разработки пешеходного каркаса организаторы просят петербуржцев нарисовать на карте повседневные маршруты на примере одного дня, любимые и нелюбимые места и предложения по улучшению городской среды. Это позволит в дальнейшем объединить существующие программы, проекты, группы интересов, аккумулировать ресурсы для поэтапного развития всего района.

Напомним, в 2021 году Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга проводит открытый архитектурно-градостроительный конкурс «Ресурс периферии».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Ленобласти – внимание к малым городам

дрозденко дрозденко
В Ленобласти – внимание к малым городам
Источник: rabslovo.ru

В ходе совещания с главами администраций малых городов — Сясьстроя, Шлиссельбурга, Ивангорода, Светогорска, Пикалево и моногорода Сланцы — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил подготовить пятилетнюю программу развития исторических населенных пунктов при условии отдельного систематического финансирования.


«Предлагаю создать рабочую группу и обратить особое внимание всех профильных органов власти на подготовку градостроительных планов, утверждение генеральных планов городов. Кроме того, предлагаю включить в список значимых исторических населенных пунктов —Новую Ладогу», — подчеркнул глава региона. 

Программа развития малых городов содержит такие стратегические направления, как благоустройство территорий, строительство социальных объектов, расселение аварийного жилья, устройство дорожно-транспортной сети, общественных пространств.

В 2020 году объем областных субсидий на ремонт сети муниципальных дорог составил почти 130 млн рублей. Предусмотрен ремонт 29 объектов: четырех в Ивангороде, по два в Пикалево и Шлиссельбурге, шести в Светогорске и Сясьстрое и девяти в Сланцах.

В процессе строительства находится шесть крупных социально-значимых объектов. Это бассейн, пристройка к городской больнице и школа на 265 мест в Ивангороде, школа на 600 мест и спортивный центр с бассейном в Шлиссельбурге, физкультурно-оздоровительный центр в Сланцах. Также в Сланцах начинается проектирование работ по капитальному ремонту дворца культуры. 

В Ивангороде, Шлиссельбурге, Пикалево и Сясьстрое реализуется программа расселения аварийного жилья, до 2025 года планируется построить новые дома и переселить в благоустроенные квартиры почти 2,5 тысячи человек. 

В каждом городе постоянно ведутся работы по благоустройству территории: обустраиваются пешеходные дорожки, зоны отдыха, смотровые площадки, проводится ремонт и установка спортивных и детских площадок, парковок.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области