Издания

Официальная публикация

На обсуждение москвичей вынесено 65 градостроительных проектов

10 августа 2020 года в Москве стартовал сбор мнений по проектам, в соответствии  с которыми запланированы новые объекты транспорта, социальной инфраструктуры, бытового обслуживания и торговли, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

активный гражданин активный гражданин
На обсуждение москвичей вынесено 65 градостроительных проектов
Источник: twitter.com

Детально ознакомиться с проектами, внести предложения участники общественных обсуждений смогут на сайте «Активный гражданин» в соответствующем разделе в период с до 23 августа 2020 года.

«65 градостроительных проектов вынесено на обсуждение жителей в разных районах столицы.  Все проекты затрагивают социально значимые сферы жизни горожан. Жители Гольяново рассмотрят проект продления Арбатско-Покровской линии метро на территории района. В Зеленограде горожане рассмотрят проект реорганизации промышленной зоны ЦИЭ со строительством на ее месте современного жилого квартала с благоустроенной инфраструктурой. В Москворечье-Сабурова представлен проект большого культурно-досугового центра рядом с метро «Варшавская», – рассказала Юлиана Княжевская. – Жители Коньково и Новой Москвы внесут свои предложения и выскажутся о строительстве предприятий по предоставлению бытовых услуг и торговли. В Кунцево и Восточном москвичи рассмотрят проекты межевания для строительства «стартовых домов» по программе реновация и ряд других социально значимых проектов, представленных на «Активном граждане».

Принять участие в электронных обсуждениях могут жители Москвы, проживающие в границах утверждения проектов, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах утверждения проектов, муниципальные депутаты, граждане, работающие в границах утверждения проектов, а также депутаты Московской городской Думы.

автор: Пресс-служба председателя Москомархитектуры

В Петродворце борются с коррозией труб

трубы трубы
В Петродворце борются с коррозией труб
Источник: gazeta2x2.ru

На водопроводной станции г. Петродворец в процессе водоподготовки впервые применена технология, имитирующая природные процессы очистки и обогащения воды.


Также внедрение новой технологии, предотвращает процессы коррозии в трубах во время транспортировки воды.

Кальцит, который добавляется в песчаные фильтры, является природным материалом на основе кальция, по своему составу схожий с составом мраморной крошки. Добавление этого природного минерала не только повышает эффективность очистки воды, но и позволяет оптимизировать показатель рН (водородный показатель), что способствует снижению коррозионной активности воды.

Впервые материал на основе кальция применили в 2015 г. на ВОС г. Петродворец как альтернативный способ борьбы с образованием коррозии на сетях водоснабжения. Невская вода обладает высокой коррозионной активностью, что может создать помехи в обеспечении стабильного качества воды при транспортировке от водопроводных станций к конечным абонентам.

Сначала кальцит добавляли в фильтры, наполненные песком, в виде жидкой смеси с содержанием воды. Теперь материал засыпается сухим способом. В фильтрах «меняют» 30% песка на кальцит. Природный материал смешивается с песком и постепенно растворяется в воде, которая проходит очистку.

При этом технология позволяет обеспечивать стабильное качество холодной воды не только на выходе со станции, но и во время её движения по сетям водоснабжения, а также улучшать ее органолептические свойства и полезность.

Способ придуман и внедрен специалистами станции, которые сами проявили инициативу и решили модернизировать привычный рабочий процесс. Технология прошла уже успешные испытания в режиме штатной эксплуатации станции.

Еще один способ борьбы с коррозией применяют в г. Сестрорецк – там используют технологию коррекции pH воды с применением соды и хлористого кальция. Такие методики позволяют повысить срок эксплуатации водопроводных сетей. В будущем при наличии финансовых средств петербургский Водоканал сможет выбрать наиболее оптимальный способ борьбы с коррозией и применить его на всех главных станциях водоснабжения. При этом использование обеих технологий не влияет на качество холодной воды, которая поступает к абонентам. Вода, которая подается до водомерных узлов в дома петербуржцев, полностью соответствует всем нормам СанПин.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга