Издания

Официальная публикация

В Чалне (Республика Карелия) началось строительство детского сада на 300 мест

В Чалне (Республика Карелия) под руководством заместителя премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Ларисы Подсадник прошло выездное совещание, на котором обсудили вопросы строительства в поселке детского сада.

стройка стройка
В Чалне (Республика Карелия) началось строительство детского сада на 300 мест
Источник: https://gov.karelia.ru

По результатам аукциона возведением объекта в рамках национального проекта «Демография» занимается компания «Карелстроймеханизация». Строительство ведется на месте детского сада «Лесовичок». Старые здания уже снесены, сейчас выполняются работы нулевого цикла. На время строительства дошкольные группы организованы в подготовленных помещениях местной школы.

В поселении активно строятся коттеджи, а также жилье по программе переселения ветхого фонда, становится больше детей. Предполагается, что новый детский сад будут посещать не только ребята из Чалны, но и живущие в ближайших населенных пунктах – Виданах, Виллагоре, Кутижме, гарнизоне Бесовец.

«Главой республики было принято решение строить детский сад в Чалне именно на 300 мест, потому что поселок нуждается в дополнительных местах. Это совместный бюджет: федеральный, из которого выделено порядка 190 миллионов рублей, и региональный – тоже серьезная сумма – 67 миллионов», − сказала Лариса Подсадник.

Новое учреждение рассчитано на 300 мест, в том числе 80 − для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В современном трехэтажном здании разместятся 12 групп, игровые и учебные комнаты, столовая, спортивный и музыкальный залы, технические помещения, кабинеты специалистов: психолога, медицинского работника, логопеда, педагогов.

Фирма-подрядчик благоустроит территорию, рядом с детским садом установят игровые площадки и ограждение. По периметру и внутри здания будет организовано видеонаблюдение с выводом сигнала на пост охраны. На первом этаже проведут теплые полы. Учреждение будет отвечать всем нормам пожарной безопасности.

«Этот детский сад строится по нашему проекту, который мы уже трижды реализовали в Петрозаводске. До конца декабря здание будет построено и введено в эксплуатацию», − сообщил исполнительный директор компании «Карелстроймеханизация» Борис Жадановский.

После этого начнется лицензирование нового объекта, оснащение оборудованием и подбор кадров.

Открытие детского сада в Чалне запланировано на 2021 год.

автор: Пресс-служба Администрации Республики Карелия

В Некрасовке (Новая Москва) появится школа

Москомархитектура согласовала проект школы на 1150 мест в 17-м квартале Некрасовки.

школа школа
В Некрасовке (Новая Москва) появится школа
Источник: https://www.mos.ru/mka/

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, общая площадь трехэтажного здания составит порядка 15 тысяч кв. м.

«В качестве основной отделки фасадов выбраны белые керамогранитные плиты, которые разбавят цветные вставки из того же материала. Различные функциональные объемы подчеркнут с помощью фиолетового, синего, оранжевого, желтого и серого оттенков. Такое колористическое решение, по мнению авторов проекта, придаст зданию легкость и узнаваемость. Школа строится в рамках Адресной инвестиционной программы г. Москвы, и обеспечит местами строящийся сейчас жилой квартал. В целом строительство новых образовательных объектов идет быстрыми темпами – только в этом году, по словам мэра Сергея Собянина, планируется построить около 40 корпусов детских садов и школ», – отметил Сергей Кузнецов.

Главный вход будет иметь две отдельные входные группы – на усмотрение дирекции можно разделить потоки учеников разных возрастных групп или сделать одну часть только на вход, а другую только на выход. Внутренние помещения также разделят на два функциональных блока так, чтобы потоки учеников начальных и средних классов не пересекались. Будут и общие зоны – центр информации, медчасть, спортзалы, актовый зал на 270 мест, столовая и так далее. 

Поскольку школу возведут в окружении жилой застройки, проектом предусмотрены активные пешеходные связи с близлежащими домами. На прилегающем участке предусмотрен большой спортивный сектор со стадионом, а также озелененные зоны отдыха. 

Проектировщик: Национальный исследовательский институт «МЭИ».

Застройщик: КП «Управление гражданского строительства».

автор: Пресс-служба Москомархитектуры