Издания

Официальная публикация

Более 5 млрд рублей на текущий ремонт МКД Петербурга

Сводный план текущего ремонта имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга на 2020 год  предусматривает работы на общую сумму 5,2 млрд рублей.

капремонт капремонт
Более 5 млрд рублей на текущий ремонт МКД Петербурга
Источник: ярновости.рф

Управляющие компании ремонтируют кровли, фасады, лестничные клетки, инженерные сети - всего порядка 30 видов работ.

Работы проводятся в рамках исполнения обязательств по договорам управления, заключенным компаниями с собственниками помещений в многоквартирных домах. Финансирование предусмотрено за счет средств, ежемесячно начисляемых  в составе платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

На начало августа администрации районов Санкт-Петербурга отчитались об окончании ремонтных работ на сумму 2,3 млрд рублей. В первую очередь управляющие организации завершают работы, позволяющие повысить эксплуатационные характеристики зданий в преддверии нового отопительного сезона. Речь идет о ремонте крыш и инженерных коммуникаций.

Так, работы на инженерных сетях в многоквартирных домах Петербурга выполнены на 73%. В числе лидеров - Петроградский и Московский районы, где все, поставленные на сезон задачи по данному направлению, завершены. Тройку лидеров замыкает Василеостровский район, в котором исполнено  90% плана.

Работы по ремонту крыш в целом по городу выполнены на 68 % от плана. При этом полностью с поставленными задачами справились уже три района - Кировский, Петроградский  и Петродворцовый. Еще два района Петербурга - Красносельский и Адмиралтейский – завершат работы по ремонту крыш в ближайшее время. На начало августа в этих районах 90% кровель уже отремонтированы.

Фасады и лестничные клетки управляющие компании отремонтировали на 40% объектов.

Наибольший процент выполнения работ по ремонту фасадов  многоквартирных домов отмечен в Петродворцовом и Калининском районах Санкт-Петербурга, а лестничных клеток – в Московском и Выборгском районах.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко поручил Жилищному комитету Санкт-Петербурга, Государственной жилищной инспекции, профильным заместителям глав администраций районов Санкт-Петербурга и руководителям управляющих организаций в рамках своих полномочий усилить контроль за выполнением ремонтных работ, обеспечивающих надлежащее техническое состояние жилищного фонда Санкт-Петербурга. 

Все работы, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду, должны быть выполнены до  1 сентября 2020 года.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Водоканал Петербурга продолжает работы по реконструкции Северной станции аэрации

северная станция аэрации северная станция аэрации
Водоканал Петербурга продолжает работы по реконструкции Северной станции аэрации
Источник: nia-spb.ru

Петербургский Водоканал продолжает работы по реконструкции Северной станции аэрации (ССА), которая входит в тройку крупнейших очистных сооружений города.


Капитальный ремонт окажет положительное влияние на экологию Балтийского моря. 2-й этап масштабной реконструкции начался в апреле и позволит усилить очистку сточных вод от биогенов, вызывающих цветение.

В данный момент Водоканал демонтирует аэрационную систему из секций и верхнего канала, а также проводит демонтаж фундаментов из-под аэрационной системы аэротенка №1.

Аэротенки играют важнейшую роль в процессе биологической очистки, сюда подается воздух, чтобы обеспечить дыхание активного ила, который «поедает» содержащиеся в стоках органические загрязнения. При реконструкции аэротенки будут оснащены современным оборудованием и приборами контроля, что позволит сделать процесс очистки более гибким и еще эффективнее удалять из сточной воды биогенные элементы, такие как азот и фосфор.

Кроме того, выполнен демонтаж оборудования на всех отстойниках. Уже закончены работы по снятию слоя коррозированного бетона на вторичных отстойниках №1,2,3. Сейчас выполняются пескоструйные работы на железобетонных плитах и швах.

В ходе 2 этапа реконструкции станции в шести вторичных отстойниках будут установлены новые илоскребы. К концу 2020 года отстойники подготовят к установке оборудования, предназначено для удаления активного ила в ходе биологической очистки.  Отметим, что активный ил – это простейшие микроорганизмы. Биоценоз активного ила формируется на каждом очистном сооружении в зависимости от стока, характерного для бассейна канализования сооружений. Сейчас на каждом очистном сооружении Петербурга создана своя, уникальная, колония микроорганизмов активного ила.

Также продолжаются работы по строительству новой электрической подстанции на территории ССА. Закончить ее строительство планируется к концу 2020 года. Сейчас подготавливается гидроизоляция второго слоя бетонного фундамента.

Реконструкция Северной станции аэрации – это один из ключевых экологических проектов нашего города по реализации городской Программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга.

Первый этап реконструкции сооружений был выполнен с 2012 по 2017 год. Были реконструированы все первичные отстойники, 5 секций аэротенка № 2, 6 вторичных отстойников. Построены 2 насосные станции сырого осадка, 1 насосная станция возвратного ила и установлены 5 турбовоздуходувок.

Второй этап стал продолжением модернизации одного из крупнейших очистных сооружений Северной столицы. Важно, что второй этап реконструкции позволит увеличить мощность очистных сооружений с 800 тысяч до 1 миллиона кубических метров сточных вод в стуки, что даст возможность дальше развиваться северным территориям Санкт-Петербурга и присоединяться объектам Ленинградской области.

За счет внедрения современных, эффективных технологических решений будет достигнута очистка сточных вод в часы пиковых нагрузок в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями ХЕЛКОМ. Новая производительность станции позволит создать резерв мощности сооружений в размере около 10%.

автор: пресс-служба Водоканал СПб